宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

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今月の話題【第122回】(令和元年9月号)

9月に入りましたが、残暑がまだまだ厳しい日が続きそうですね。
まだまだ熱中症には気をつけた方がよさそうです。
さて、今回は秋ナスを使った、肉みそ炒めを紹介したいと思います。

今月のメニュー

茄子の肉みそ炒め

茄子の肉みそ炒め

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

茄子
3~4個
サラダ油
6g
合いびき肉
120g
にんにく
2g
長ねぎ
20g
赤だし味噌
20g
淡色辛みそ
20g
豆板醤
20g
中華出汁
200cc
15cc
醤油
10g
砂糖
15g
水溶き片栗粉
8g
ごま油
8g
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順32
長ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
茄子は縦半分に切り、斜めに一口大にカットします。
中華出汁と調味料類を混ぜ合わせておきます。
  • 手順44
  • 手順4-2
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・にんにく・ひき肉を炒めます。
  • 手順55
  • 手順66
ひき肉に火が通ったら、合わせた調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
茄子を素揚げにします。
  • 手順77
素揚げにした茄子を⑤に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加えて完成です。