宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第127回】(令和2年2月号)

2月に入り、確実に日が延びていることにうきうきしてしまいます。
とは言ってもまだまだ寒い日は続くわけですが・・
しかし、春も確実に目の前、食材が楽しみです。
さて、今回は「葉玉ねぎ」を使った料理をご紹介します。
玉ねぎのような辛味も少なく、炒めてもおいしく頂けると思いますが、酢味噌和えにしてみましたので、参考にしていただければと思います。

今月のメニュー

葉玉ねぎの酢味噌和え

葉玉ねぎの酢味噌和え

レシピ・作り方

材料 4~5人分

材料

葉玉ねぎ
3本
淡色辛みそ
40g
穀物酢
18g
三温糖
18g
  • 手順11
葉玉ねぎです。一見長ねぎのようですね。
  • 手順22
  • 手順2-2
下処理します。
先端を少し切り落とし、葉の部分と白い部分を切り分け、白い部分は5mm厚さの斜め切りに、葉の部分は3cmのざく切りにします。
  • 手順33
熱湯で10秒ほど茹でます。
  • 手順44
氷水で冷やします。
味噌、酢、砂糖を混ぜ、酢味噌を作ります。
器に盛りつけたら酢味噌を垂らして出来上がりです。