宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第133回】(令和2年9月号)

今年も9月に突入しちゃいましたが、今年の夏は、コロナの影響で何とも言えない夏でしたね・・
海水温がまだまだ高く、台風が心配されます。
さて、今回は8月中旬ごろ収穫される「バターナッツかぼちゃ」を使った料理を紹介したいと思います。
ひょうたんのような形のかぼちゃですが、原産地はアメリカの乾燥した砂漠周辺の荒野だそうで、ナッツのような風味からのようです。痩せた土地でもよく育ち、家庭菜園でも育てる方が増えているとか。

今月のメニュー

バターナッツかぼちゃのそぼろあん

バターナッツかぼちゃのそぼろあん

レシピ・作り方

材料 5人分

材料

バターナッツかぼちゃ1/2
800g
鶏ひき肉
150g
生姜
2g
かつお出汁
200g
醤油
20g
みりん
20g
砂糖
6g
サラダ油
10g
水溶き片栗粉
8g
小葱
少々
  • 手順11
バターナッツかぼちゃです。
  • 手順22
  • 手順33
天地を切り落とし、縦半分にカットします。今回は1/2個使います。
スプーンなどでワタを取り出します。
  • 手順44
  • 手順55
1cm厚さに切り分け、水から茹でます。
あんを作ります。
生姜をみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、香りが上がってきたところで鶏ひき肉を加え炒めます。
  • 手順66
  • 手順77
ひき肉全体が白っぽくなってきたところで、カツオ出汁、調味料を加え軽く煮たてます。
煮えたかぼちゃを⑥に加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛り、小葱を散らして完成です。