宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第134回】(令和2年10月号)

今年も10月に入り、残すところ3ヶ月となりました。
暑いことは暑かったのですが、夏らしさを感じられないまま、気がついたら秋を迎えてしまっていた、そんな感じです。いつになったらマスクを気にしないで外出ができるのでしょうか・・・
今回は、豚肉と春雨を使った料理をご紹介いたします。

今月のメニュー

豚肉と春雨の中華風炒め

豚肉と春雨の中華風炒め

レシピ・作り方

材料 6人分

材料

春雨
35g
豚バラ肉
100g
木耳(乾燥)
5g
竹の子
200g
にんじん
30g
にら
25g
にんにく
2g
鷹の爪
0.5g
 
 
<調味料>
 
 ガラスープ
200cc
 砂糖
6g
 醤油
20g
 オイスターソース
24g
 
 
サラダ油
18g
水溶き片栗粉
6g
ごま油
13g
  • 手順11
  • 手順22
竹の子を薄切りに、にんじんは斜め半月の薄切り、にらは3cm程度の長さに、にんにくはみじん切りに、豚肉も3cm長さにカットしておきます。
木耳を水で戻し、食べやすい大きさに手でちぎり、春雨は熱湯で戻しておきます。
  • 手順33
  • 手順44
調味料を計量し、ガラスープと合わせておきます。
竹の子を湯通しして、臭みを消しておきましょう。
  • 手順55
  • 手順66
フライパンに油を敷いて、にんにく、鷹の爪を軽く炒めたところへ豚肉を加え炒めます。
にんじん、竹の子、木耳を加えて炒めたら、③の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  • 手順77
軽く煮たてたところへ、春雨、にらを加え、さっと混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え完成です。