管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
いよいよ新年を迎えましたが、まだまだ予断を許せない、そんな状況です。
令和2年は、新型コロナに振り回されてばかりの1年でしたので、令和3年は良い年になることをお祈りいたします。
さて、新年第一回目に取り上げるのは、高知県産の万願寺唐辛子と、よさこいハニーと呼ばれる、長く赤いピーマンを使った料理をご紹介いたします。旬の時期は夏から秋にかけてなのですが、よさこいのネーミングに、ついつい手に取ってしまいました。
よさこい祭りはじめ、様々なお祭りやイベントが中止になってしまったので、今年は全てがうまくいくと良いですね。そもそもお祭りとは、無病息災などを願って行う行事でもありますので、是非開催し、皆で盛り上がれることを強く祈願いたします。