蒸し料理は “さよならメタボ”の味方です!
おすすめポイント
ピーマン・トマト・なすの持つ素材の色を生かした一品です。ソースには生クリームのかわりに豆乳を使用することにより、低エネルギー・低脂肪に仕上げました。洋食の時には「パン」を食べたいという方には、食パンよりライ麦パンをオススメします。食パンに比べて食物繊維が多いため、食べた後の血糖の上昇を抑えます。
提供 シダックス株式会社総合研究所
一人分の栄養量
エネルギー |
627kcal |
たんぱく質 |
33.5g |
脂質 |
12.0g |
炭水化物 |
95.4g |
食物繊維 |
12.8g |
食塩 |
3.0g |
作り方
牛しゃぶと茄子の白ワイン蒸しトリコロール仕立て
- ①オーブンを160℃に温める。
- ②縦1/2にし、扇形に切れ目を入れたなすの切れ目に、トマト・ピーマンを交互にはさむ。
- ③たまねぎをバットに敷き詰め、②を並べる。
- ④③に(a)をかけ、アルミホイルでフタをし、①のオーブンへ入れ、30分間焼く。(火が通っているか確認する)焼き終わったら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
- ⑤鍋に湯を沸かし、牛肉を茹でる。
- ⑥⑥をミキサーにかける。
- ⑦器に⑦の夏野菜の炊き合わせソースを敷き、⑤をのせ、④を盛りつける。
彩り野菜のサラダ~豆乳ドレッシング~
- ①(a)の材料をミキサーにかける。(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)
- ②器に野菜を彩りよく盛り、①のドレッシングをかける。ムキエビは背ワタを取り、サッと下茹でする。
野菜ジュースゼリー
- ①ゼラチンを倍量の水でふやかす。
- ②鍋に野菜ジュース・砂糖を入れ、中火にかける。鍋のまわりが泡立ってきたら火を止め、①を加えてゆっくり混ぜ合わせる。
- ③器に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。