蒸し料理は “さよならメタボ”の味方です!

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おすすめポイント

ピーマン・トマト・なすの持つ素材の色を生かした一品です。ソースには生クリームのかわりに豆乳を使用することにより、低エネルギー・低脂肪に仕上げました。洋食の時には「パン」を食べたいという方には、食パンよりライ麦パンをオススメします。食パンに比べて食物繊維が多いため、食べた後の血糖の上昇を抑えます。

提供 シダックス株式会社総合研究所

一人分の栄養量

エネルギー

627kcal

たんぱく質

33.5g

脂質

12.0g

炭水化物

95.4g

食物繊維

12.8g

食塩

3.0g

作り方

牛しゃぶと茄子の白ワイン蒸しトリコロール仕立て
  • ①オーブンを160℃に温める。
  • ②縦1/2にし、扇形に切れ目を入れたなすの切れ目に、トマト・ピーマンを交互にはさむ。
  • ③たまねぎをバットに敷き詰め、②を並べる。
  • ④③に(a)をかけ、アルミホイルでフタをし、①のオーブンへ入れ、30分間焼く。(火が通っているか確認する)焼き終わったら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
  • ⑤鍋に湯を沸かし、牛肉を茹でる。
  • ⑥⑥をミキサーにかける。
  • ⑦器に⑦の夏野菜の炊き合わせソースを敷き、⑤をのせ、④を盛りつける。
彩り野菜のサラダ~豆乳ドレッシング~
  • ①(a)の材料をミキサーにかける。(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)
  • ②器に野菜を彩りよく盛り、①のドレッシングをかける。ムキエビは背ワタを取り、サッと下茹でする。
野菜ジュースゼリー
  • ①ゼラチンを倍量の水でふやかす。
  • ②鍋に野菜ジュース・砂糖を入れ、中火にかける。鍋のまわりが泡立ってきたら火を止め、①を加えてゆっくり混ぜ合わせる。
  • ③器に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。

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