水晶豆腐~つるんとしたのどごしが食欲をそそる一品です~
木綿豆腐 |
112.5g |
片栗粉 |
4g |
鶏ささみ肉 |
40g |
片栗粉 |
2g |
【A】 |
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塩 |
0.2g |
おろし生姜 |
1g |
酒 |
2.5g |
【薬味】 |
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大葉 |
1g |
万能葱 |
2g |
みょうが |
3g |
おろし生姜 |
2g |
白炒り胡麻 |
1g |
味ぽん |
15g |
かぼす |
5g |
梅びしお |
2g |
生わかめ |
5g |
ミニトマト |
10g |
作り方
- ①豆腐は、15分程度水切りし、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
- ②鶏ささみ肉は筋取りをし、【A】の調味料で下味を付け、一口大のそぎ切りにする。
- ③①②に片栗粉をまぶす。
- ④生わかめは水で洗って、食べやすい大きさに切る。
- ⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かして③④の材料をそれぞれくぐらし、火が通ったら氷水に取り冷やす。(肉は火が通るまで、豆腐は周りが固まるまで、わかめはサッとくぐらす程度)
- ⑥万能葱は小口切り、みょうがは千切りにする。かぼすは、薄切りにする。
- ⑦器に大葉を敷き、豆腐と鶏肉を盛り付ける。豆腐または鶏肉に梅びしおを飾る。わかめとみょうがをバランス良く盛り付け、葱と炒り胡麻を散らす。かぼすとミニトマトを添える。