水晶豆腐~つるんとしたのどごしが食欲をそそる一品です~
 
| 木綿豆腐 | 112.5g | 
| 片栗粉 | 4g | 
| 鶏ささみ肉 | 40g | 
| 片栗粉 | 2g | 
| 【A】 | |
| 塩 | 0.2g | 
| おろし生姜 | 1g | 
| 酒 | 2.5g | 
| 【薬味】 | |
| 大葉 | 1g | 
| 万能葱 | 2g | 
| みょうが | 3g | 
| おろし生姜 | 2g | 
| 白炒り胡麻 | 1g | 
| 味ぽん | 15g | 
| かぼす | 5g | 
| 梅びしお | 2g | 
| 生わかめ | 5g | 
| ミニトマト | 10g | 
作り方
- ①豆腐は、15分程度水切りし、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
- ②鶏ささみ肉は筋取りをし、【A】の調味料で下味を付け、一口大のそぎ切りにする。
- ③①②に片栗粉をまぶす。
- ④生わかめは水で洗って、食べやすい大きさに切る。
- ⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かして③④の材料をそれぞれくぐらし、火が通ったら氷水に取り冷やす。(肉は火が通るまで、豆腐は周りが固まるまで、わかめはサッとくぐらす程度)
- ⑥万能葱は小口切り、みょうがは千切りにする。かぼすは、薄切りにする。
- ⑦器に大葉を敷き、豆腐と鶏肉を盛り付ける。豆腐または鶏肉に梅びしおを飾る。わかめとみょうがをバランス良く盛り付け、葱と炒り胡麻を散らす。かぼすとミニトマトを添える。
