ゴーヤの三色揚げ~食材の味とレモンで楽しむ~
 
| ゴーヤ | 40g | 
| 人参 | 5g | 
| トウモロコシ | 20g | 【A】 | 
| 天ぷら粉 | 15g | 
| 水 | 適量 | 
| サラダ油 | 6g | 
| レモン | 10g | 
作り方
- ①ゴーヤは縦に半分に切り、種を取り薄く切る。
- ②人参は薄く千切りにする。
- ③トウモロコシは茹でて実をほぐす。
- ④天ぷら粉を水で溶き①~③を加え軽く混ぜ合わせる。
- ⑤180度に熱した油に④を入れ揚げる。
- ⑥くし型に切ったレモンを添える。
 

コーンの甘みがゴーヤの苦味とマッチした一品。風味塩(各種)をふったり、ケチャップを付ける事で違った食感をお楽しみ下さい。
薩摩芋の金平
 
| さつま芋 | 50g | 
| 人参 | 15g | 
| サラダ油 | 2g | 【A】 | 
| 鰹だし | 0.3g | 
| 砂糖 | 2g | 
| 醤油 | 2g | 
| 炒り胡麻(白) | 少々 | 
作り方
- ①さつま芋は短冊切りにして、水にさらす。
- ②人参も短冊切りにする。
- ③さつま芋と人参は下茹でする。
- ④鍋にサラダ油を熱して③を炒め、油が馴染んだら【A】を加え炒め煮する。
- ⑤仕上げに炒り胡麻を振る。
 
下茹でする際は、少し硬いと思うくらいで止めておくと、崩れず仕上ります。