ゴーヤの三色揚げ~食材の味とレモンで楽しむ~
ゴーヤ |
40g |
人参 |
5g |
トウモロコシ |
20g |
【A】 |
天ぷら粉 |
15g |
水 |
適量 |
サラダ油 |
6g |
レモン |
10g |
作り方
- ①ゴーヤは縦に半分に切り、種を取り薄く切る。
- ②人参は薄く千切りにする。
- ③トウモロコシは茹でて実をほぐす。
- ④天ぷら粉を水で溶き①~③を加え軽く混ぜ合わせる。
- ⑤180度に熱した油に④を入れ揚げる。
- ⑥くし型に切ったレモンを添える。
コーンの甘みがゴーヤの苦味とマッチした一品。風味塩(各種)をふったり、ケチャップを付ける事で違った食感をお楽しみ下さい。
薩摩芋の金平
さつま芋 |
50g |
人参 |
15g |
サラダ油 |
2g |
【A】 |
鰹だし |
0.3g |
砂糖 |
2g |
醤油 |
2g |
炒り胡麻(白) |
少々 |
作り方
- ①さつま芋は短冊切りにして、水にさらす。
- ②人参も短冊切りにする。
- ③さつま芋と人参は下茹でする。
- ④鍋にサラダ油を熱して③を炒め、油が馴染んだら【A】を加え炒め煮する。
- ⑤仕上げに炒り胡麻を振る。
下茹でする際は、少し硬いと思うくらいで止めておくと、崩れず仕上ります。