もっちり麦ご飯~食物繊維たっぷり~

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60g

もっちり麦

10g

白米

麦飯※

エネルギー(kcal)

302

284

食物繊維

総量(g)

0.54

2.01

水溶性(g)

0

1.36

不溶性(g)

0.54

0.65

麦先生の画像

もっちり麦は、美味しさに加えて比類のない食物繊維含有量です。
※米に対して20%のもっちり麦が入っています。

具沢山汁~野菜不足のときの一品に~

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牛蒡

20g

大根

20g

人参

10g

小松菜

10g

しめじ

10g

鰹だし

0.5g

味噌

8g

作り方
  • ①牛蒡は斜め切りにして、酢水にさらす。一度茹でてあく抜きをする。
  • ②大根、人参はいちょう切りにする。
  • ③しめじは、石ずきを取り、ほぐしておく。
  • ④小松菜はざく切りにして茹でる。
  • ⑤鍋に①~③を入れて火にかけ、鰹だし、味噌を調えて、仕上げに④を加える。
作り方アドバイスの画像2