-普段の食膳-体にやさしいメニューでストレスを緩和することも大切!

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おすすめポイント

内臓脂肪が蓄積していくメカニズムは複雑です。ストレスも要因のひとつといわれています。野菜の旨味あふれる具だくさん汁は心もホッとする体にやさしいメニューです。食物繊維とミネラル豊富な雑穀ご飯、食欲が出るカレー風味と酸味のおかずときな粉をかけたデザートでストレスを緩和し、秋からの体力もつけましょう。

会社名 東京ケータリング株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

595kcal

たんぱく質

31.9g

脂質

17.3g

炭水化物

78.7g

食物繊維

8.6g

食塩

3.0g

作り方

具だくさん汁
  • ①だしをとる。鍋に昆布、干ししいたけ、頭とはらわたを取った煮干を入れ、水を1リットル位入れて戻し、火にかける。沸騰したら花かつおを入れ、3秒待って火を止める。2~3分したら網等でこす。
  • ②ごぼうはささがきにして水に放す。大根、人参も銀杏切にし水に放し、アクを取る。
  • ③こんにゃくは短冊切りにしてさっと湯がいておく。
  • ④里芋は2cm幅位に切り、水に放しておく。野菜は水に放すことで、アクを取る。この作業で野菜同士がケンカしない。
  • ⑤大き目の鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れる。こんにゃくも加え、油をなじませるようにかき混ぜる。
  • ⑥大根、人参を入れ、野菜の周辺が透き通る様になるまで炒め、里芋を加えて2~3回混ぜあわせたら、豆腐をちぎり入れ、①のだしを加える。
  • ⑦沸騰してアクを取ったら、具と汁の割合を見て、汁が少ないようなら、水を加えて煮立たせる。塩を加え、醤油、酒で調味する。
  • ⑧一旦火を止めて、味をなじませてから、塩加減を調節する。
  • (補足)沢山できて残ったら、もう一度煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷す。食欲の湧かない朝食にどうぞ!
アジのから揚げ(カレー風味)
  • ①魚に小麦粉とカレー粉を混ぜた粉をまぶし、油で揚げる。
  • ②ゴーヤは半分に切り、種を取って、薄切りにする。片栗粉をまぶして、揚げる。軽く塩を振る。
もずく酢の物
  • ①きゅうり、しょうがは千切にする。
  • ②合わせ酢を作り、もずくと和える。
  • ③器に盛り、①を盛る。
くずきり
  • ①くずきりは茹でて水冷する。
  • ②器に盛り、黒みつ、きな粉をかける。

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