メタボだって楽しみた~い!!

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おすすめポイント

パーティーシーズンのご馳走メニューです。メインは低脂肪の豚ヒレ肉を使用、ソースの玉葱との組み合わせにより代謝がぐ~んとupします。肉の上には蒸し野菜をのせてみました。カラフルピクルスはメタボに効用のある酢をたっぷりと使用しました。サラダ感覚で召し上がれ。

会社名 株式会社馬渕商事

一人分の栄養量

エネルギー

639kcal

たんぱく質

30.8g

脂質

12.0g

炭水化物

95.2g

食塩

2.91g

作り方

豚ヒレ肉のパン粉焼 蒸し野菜のせ
  • ①さつまいも、ズッキーニは輪切りにし、茄子は一個を8等分に、人参は拍子木に切る。かぶは6等分のくし型に切る。赤パプリカは一口大に切る。野菜は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  • ②豚ヒレ肉は観音開きにし、肉たたきでよくたたき平らにする。
    塩こしょうをし、小麦粉、卵、細かくしたパン粉(フードプロセッサーなど使用)をつける。
  • ③鍋にオリーブオイルをしき、②の豚肉を両面こんがりと焼く。
  • ④ソースは玉葱、人参、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒める。コンソメスープを加え少し煮詰める。スープが煮詰まってきたら粒マスタードを加え、火を止める。
  • ⑤③の豚肉の上に蒸し野菜、クレソンを色どりよく飾り、肉の周りに④のソースを飾 る。
カラフル野菜のピクルス
  • ①カリフラワーは小房に分け茹でる。玉葱、胡瓜、セロリ、赤・黄パプリカは一口大に、人参は一口大より少し小さめに切る。
  • ②調味料を合わせ、①の野菜と合わせ、2~3日漬け込む。
ごぼうの豆乳スープ
  • ①ごぼうは小口切りにして水にさらしあくをぬき、水気を切る。
  • ②①のごぼうをサラダ油で炒め、コンソメスープを加え柔らかくなるまで煮る。
  • ③②をミキサーにかける。
  • ④③を鍋に入れ煮立ったら豆乳を加え、塩コショウで調味し、火を止める。
  • ⑤器にスープを入れ、上からパセリのみじん切りを飾る。

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