衛生に関する一口メモ
記事一覧
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交差汚染・二次汚染防止のための3つの対策
食中毒を起こす細菌は、魚や肉、野菜などの食材についている子度があります。この食中毒菌が手指…
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ウエルシュ菌食中毒の症状
ウエルシュ菌による食中毒は、別名「給食病」とも呼ばれ、カレーや煮込み料理等、大鍋・大釜で大量に調理…
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厨房等における薬剤等について
プロが行う衛生点検の視点で、注意する点、NGの理由などをまとめ、改善するポイントをお話しします。
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鶏肉による食中毒について
鶏肉は肉類では最も消費量が多く、一方で原因食材とする食中毒も多く発生しており、注意が必要な食材です。
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食物アレルギーの症状
食物アレルギーは、発症する摂取量や症状のあらわれ方が人それぞれ異なることも特徴の一つです。
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食中毒の症状について
食中毒が疑われる場合には、共通食やその症状から原因を推定し、対処・対応する必要があります。
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ノロウイルスによる食中毒の症状
ノロウイルスは、感染力が強く集団感染のリスクの高いウイルスとしても知られています。
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家庭でのノロウイルス対策
ノロウイルスを不活化させるには、主に85℃~90℃・90秒以上の加熱と塩素消毒が有効な方法となります。
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弁当による食中毒について
弁当はその特性上、調理から喫食までに品質の劣化や食中毒を起こすリスクがあるため、十分に注意が必要です。
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食中毒は何時間後に発症する?
食中毒は、その原因物質によって体内に入ってから症状が表れるまでの時間(潜伏期間)が違います。
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ヒスタミン食中毒にご注意を!
ヒスタミンによる食中毒は、2020年までの過去5年間で64件発生しており、患者数は1345人、その内約6割が…
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衛生管理レベルの高い現場
衛生管理レベルの高い現場とは、どのような現場でしょう? 衛生管理レベルの高い現場の共通点とは?…
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梅雨頃から夏場に急増する食中毒
食中毒菌の多くは湿気を好むため、梅雨ごろから夏場にかけて増えやすく、細菌性食中毒が起こりやすいのです…
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食中毒予防の三原則とは
食中毒予防の三原則は、一般に細菌による食中毒予防のために用いられます。では、その三原則とは…?
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手洗いのタイミング
手洗いは感染予防や食中毒予防に重要な行為です。今回は手洗いのタイミングを取り上げます。