Merry Christmas!
今年も12月に入り、クリスマスシーズンがやってきましたね!
本校の実習では、季節に合わせた行事食について学ぶ授業も行っています。行事食を学ぶ実習の中で今回は、「調理実習」という授業の一コマをご紹介します!
「調理実習」とはその名の通り、調理技術について学ぶ授業です。栄養士は調理技術や知識が必要な場面が多い為、本校ではこの授業で包丁の持ち方から基本的な野菜の切り方など、調理についての基礎の基礎から学んでいきます。基礎を学んだ後、和食・洋食・中華・製菓・製パンそれぞれの料理についても学んでいきます。
その中で今回ご紹介するのは、伝統的なクリスマスの丸太をイメージしたケーキ「ブッシュドノエル」の作り方を学ぶ実習の様子をご紹介します。
Bûche do Noël au Marron マロン風味のブッシュドノエル
材料:1台分
ジェノワーズ(スポンジ)
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 【A】
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- ココア
- 15g
- 無塩バター
- 12g
クレームシャンティ
(ホイップクリーム)
- 生クリーム
- 180g
- グラニュー糖
- 10g
- 渋皮付き栗の甘露煮
- 3粒
シロップ
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 60g
- ラム酒
- 10g
マロンクリーム
- 生クリーム
- 120g
- グラニュー糖
- 18g
- マロンクリーム
- 60g
- ラム酒
- 12g
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1
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ジェノワーズ
- ①ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、グラニュー糖を数回に分けて加えながらリボン状になるまで泡立てる。
- ②ふるったAを2~3回に分けて加えて混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた天板に流して平らにならし、200℃に予熱したオーブンで11分焼く。 - *リボン状…生地を落とした時に、落とした生地の跡が残るくらいの硬さをリボン状といいます。
- 2
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クレームシャンティ(ホイップクリーム)
- ①生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てる。
- ②渋皮付き栗の甘露煮は、刻んでおく。
シロップ
- ①鍋にグラニュー糖と水を加え、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。
- ②冷ました、ラム酒を加える。
マロンクリーム
- ①生クリームとグラニュー糖を合わせ、軽くとろみがつくまで泡立てる。
- ②マロンクリームとラム酒を加えてさらに泡立て、8分立てにする。
- *8分立て…クリームをすくいあげたときに、ツノが立つくらいの硬さを8分立てといいます。
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3
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飾り付け
- ①焼きあがった生地からクッキングシートをはがし、シロップを塗る。
- ②クレームシャンティを全体に塗り、刻んだ渋皮付き栗の甘露煮を散らす。
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4
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- ③手前から生地を巻き、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
- ④表面にマロンクリームを塗り、フォークなどでまきの模様をつけて飾り付ける。
ブッシュドノエルの完成!
栄養成分
(1人分・1/6カット)
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 38.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
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