野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

秋の行楽にもぴったり! ライスバーガープレート(令和6年11月号)

一人分の栄養量

エネルギー
584kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
15.6g
炭水化物
94.3g
ナトリウム
1033mg
食塩相当量
2.5g

おすすめポイント!

 秋といえば行楽シーズン。お弁当や外でも食べやすいバーガーを作りました。
 メインのバーガーにはパンの代わりにお米を使用、具には玉ねぎとごぼうの入った「豚肉のしぐれ煮」を挟むことで野菜も取れて脂質も少ないヘルシーなバーガーとなっています。
 フライドポテトの代わりにかぼちゃのグリル、スープにコーンやインゲンを加えることで抗酸化作用や免疫力アップ効果がある緑黄色野菜も摂ることができ風邪をひきやすい秋~冬の季節にもぴったりです。
 またスープに入っている牛乳は、栄養素がバランス良く含まれており生命維持のために不可欠な三大栄養素に加え、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいます。
 味噌と合わせることで牛乳特有の味もまろやかになり、牛乳が苦手な方でも食べやすいメニューとなっています。
 野菜やバーガーに挟む具は家にある食材でOK!野菜やフルーツをたくさん食べてこれから訪れる寒い冬を健康に過ごしましょう。

フジ産業株式会社

野菜量:
170g

レシピインデックス

過去のメニューはこちら