トマトチーズ野菜バーグ(令和7年7月号)

一人分の栄養量
- エネルギー
- 698kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 25.0g
- 炭水化物
- 96.1g
- ナトリウム
- 1566mg
- 食物繊維
- 9.4g
- カルシウム
- 169mg
- 鉄
- 1.9mg
- ビタミンC
- 92mg
- レチノール当量
- 292μg
- 食塩相当量
- 3.6g
旬のトマトと一緒に食べるハンバーグは、
レンコンをすりおろして混ぜるだけでなく、粗みじんにして混ぜ込むことでシャキシャキとした食感を楽しめます。レンコンは食感だけでなく、火を通すと甘みもでますので、味に深みが加わります。鶏肉を使用しているので、カロリーは控えめです。
シダックスコントラクトフードサービス株式会社
- 野菜量:
- 267g
トマトチーズ野菜バーグ

- 玉ねぎ
- 10g
- 油
- 1.5g
- <A>
- 鶏ひき肉
- 40g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 0.05g
- 味噌
- 8.5g
- 卵
- 6.3g
- レンコン
- 40g
- 人参
- 5g
- <B>
- パン粉
- 2.5g
- 牛乳
- 7.5g
- 油
- 8g
- トマト
- 20g
- チェダーチーズ
- 6g
- デミグラスソース
- 30g
- <付け合わせ>
- じゃがいも
- 40g
- 人参
- 20g
- スナップエンドウ
- 20g
- レンコン
- 20g
- ブロッコリー
- 40g
- 油
- 1g
- こしょう
- 0.1g
- コンソメ
- 0.15g
作り方
- ①…熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒めて冷ましておく。
- ②…ボールにAを入れ、粘り気が出るまでよく練る。
- ③…レンコンを半分は粗みじん、残り半分と人参をすりおろす。
- ④…②に味噌、卵、①の玉ねぎ、③のレンコンと人参、材料B混ぜ合わせたものを加えて、よく練る。
- ⑤…④を等分し、空気を抜くように叩きながら丸めて、真ん中をくぼませる。
- ⑥…熱したフライパンに油をひき、⑤を焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して輪切りにしたトマトとチェダーチーズを乗せて、弱火で4~5分焼く。
- ⑦…⑥を器に盛り、⑥のフライパンにデミグラスソースを入れて温める。
- ⑧…いちょう切りにしたじゃがいも、半月切りにした人参・レンコン、筋をとったスナップエンドウ、ブロッコリーを下茹でする。
- ⑨…別のフライパンを熱して油をひき、⑧を炒めて塩コショウで味付けする。
- ⑩…⑦の器に⑨を盛り付け、ハンバーグにデミグラスソースをかける。
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ハムサラダ

- 玉ねぎ
- 5g
- レタス
- 20g
- かいわれ大根
- 2g
- ロースハム
- 15g
- シーザードレッシング
- 10g
作り方
- ①…玉ねぎはスライス、レタスは手でちぎり、かいわれは根元をカットする。
- ②…①の野菜を混ぜて、水洗いし、水気を切る。
- ③…②を器に盛り、短冊切りにしたロースハムをのせる。
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