子どものメタボを予防する 野菜がおいしいホリデー給食(令和6年12月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 699kcal
- たんぱく質
- 24.0g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 96.8g
- ナトリウム
- 1250mg
- 食塩相当量
- 3.2g
今回は、「食育に力を入れている学校が12月の食育の日に提供するメニュー」をイメージして献立を作成しました。ハイカロリーになりがちなホリデーシーズンの食事ですが、野菜たっぷりでも美味しく楽しく作れることを知ってもらい、子どものメタボ対策に繋げていくことを目的にしています。
主菜は定番のミートローフですが、カラフルなリースをイメージさせる3色ピーマンがたっぷり入っています。生地に木綿豆腐を加えることで、エネルギーを20%近くカットしています。
主食は給食でもおなじみのキャロットライス。付け合わせでは残されてしまう人参も、バター風味の味付きごはんならしっかり食べられます。
ポタージュスープには、じゃが芋と一緒に付け合わせの飾り切りで半端になったれんこんも加え、高カロリーの生クリームやバターを加えなくても、濃厚な口当たりに仕上げました。
デザートは、子ども達が授業で栽培したさつまいもを使ったという設定で、米粉のチョコレートケーキに角切りのさつまいもとみじん切りのごぼうを加えました。腹持ちが良く、美味しく食物繊維が摂れるデザートです。
メリックス株式会社
- 野菜量:
- 179g
豆腐と野菜のミートローフトマトソース
- <ミートローフ>
- 豚ひき肉
- 25g
- 牛ひき肉
- 30g
- 木綿豆腐
- 30g
- たまねぎ
- 25g
- うずら卵(水煮)
- 12g
- ピーマン
- 6g
- 赤パプリカ
- 6g
- 黄パプリカ
- 6g
- パン粉(乾燥)
- 5g
- 牛乳
- 5g
- 卵
- 5g
- 食塩
- 0.4g
- こしょう
- 0.01g
- ナツメグ(粉)
- 0.1g
- <トマトソース>
- トマト水煮缶詰
- 15g
- トマトケチャップ
- 0.5g
- 赤ワイン
- 1.5g
- ウスターソース
- 0.1g
- 顆粒コンソメ
- 0.3g
- 水
- 12g
- <付け合わせ>
- ブロッコリー
- 30g
- ミニトマト
- 20g
- れんこん
- 15g
- 穀物酢
- 6g
- 上白糖
- 2g
- 唐辛子(乾燥)
- 少々
作り方
- <ミートローフ>
- ①…豆腐は重しをしてしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。ピーマン、赤・黄パプリカは7㎜角に切る。パン粉は牛乳に浸しふやかしておく。卵は割りほぐしておく。
- ②…豚ひき肉、牛ひき肉に塩を加えてしっかりとこね、粘りが出たら①の豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。ひとまとまりになったら、ピーマンと2色のパプリカを加えて、全体に行き渡るように混ぜる。
- ③…クッキングシートに②の生地を広げ、中心にうずらの卵を並べ、卵が中心になるようにペーパーで筒状に巻く。ペーパーごとアルミホイルで包み、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、そのままオーブンの中で10分ほど置いておく。
- ④…③のミートローフをオーブンから出し、粗熱が取れたが輪切りにする。
- <トマトソース>
- ①…鍋にトマト水煮缶詰を入れ、弱火で水気がなくなるまで煮詰める。赤ワインと水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて味を調える。
- <付け合わせ>
- ①…ブロッコリーは小房に分けて、歯ごたえを残して茹でる。
- ②…れんこんは3㎜程の輪切りにして周囲を六角形に切り落とし、雪の結晶の形にする。酢(分量外)を加えた湯で歯ごたえを残して茹でる。穀物酢と上白糖を合わせて沸かし、茹でたれんこんを漬けておく。
- 器にトマトソースを敷き、ミートローフを乗せ、付け合わせのブロッコリー、ミニトマト、れんこんのマリネを添える。
1 / 4
バター風味のキャロットライス
- 精白米
- 65g
- 水
- 60g
- 酒
- 5g
- 食塩
- 0.3g
- 顆粒コンソメ
- 1g
- にんじん
- 25g
- 有塩バター
- 2g
- こしょう
- 0.01g
- パセリ
- 3g
作り方
- ①…米はよく研いでザルに上げ、30分ほど置く。
- ②…炊飯器に①の米とみじん切りにしたにんじん、その他の調味料を全て加えて炊飯する。
- ③…炊き上がったら全体をよく混ぜ、型で抜いて器に盛る。刻みパセリを散らす。
2 / 4
じゃがいもとれんこんの濃厚ポタージュ
- じゃがいも
- 60g
- たまねぎ
- 20g
- れんこん
- 5g
- オリーブオイル
- 1g
- 水
- 45g
- 顆粒コンソメ
- 1g
- 牛乳
- 40g
- 食塩
- 1g
- こしょう
- 0.01g
作り方
- ①…鍋にオリーブオイルとスライスした玉ねぎを入れて弱火にかけ、しんなりして軽く色が付くまで炒める。スライスしたじゃがいも、れんこんを加えて全体を合わせてた、水と顆粒コンソメを加えて弱火で煮る。
- ②…じゃがいもとれんこんが柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ミキサーで滑らかになるまで回す。水分が足りない場合は、分量の牛乳を加えて回す。
- ③…②を鍋に戻して残りの牛乳を加え、焦げないように温めて塩、こしょうで味をととのえる。
3 / 4
ごぼうとさつまいも入り米粉のチョコレートケーキ
- 米粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ココアパウダー
- 1g
- 上白糖
- 4g
- 卵
- 10g
- 牛乳
- 5g
- サラダ油
- 2g
- さつまいも
- 10g
- ごぼう
- 3g
作り方
- ①…さつまいもは1㎝角に切り、柔らかくなるまで茹でて水を切っておく。ごぼうはみじん切りにして軽く茹で、水を切っておく。米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
- ②…砂糖、卵、牛乳をよく混ぜたら、①の粉類を加えて混ぜる。全体が合わさったらサラダ油を加え、滑らかになるまで混ぜ、 ①のさつまいも、ごぼう、刻んだチョコレートを混ぜる。
- ③…②の生地をケーキカップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。オーブンから出して冷めたら粉糖(分量外)をふりかける。
4 / 4
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