豚ヒレ肉のソテー オニオンナッツソース ~ビタミンACE温野菜を添えて~(令和4年6月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 757kcal
- たんぱく質
- 34.8g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 100.4g
- ナトリウム
- 1089mg
- 食物繊維
- 9.5g
- ビタミンB1
- 1.47mg
- ビタミンC
- 86mg
- カルシウム
- 91mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 2.8g
じめじめした梅雨の季節を華やかに彩る健康チャージメニューです!
メインにはビタミンB1が豊富な豚肉を使用し、ナッツの食感を加えたオニオンソース。
五穀米入りガーリックライスは疲労回復&スタミナUP!
このメニュー1食で野菜量を220g摂ることができ、ビタミンB1は1日に必要な摂取量を摂ることができます。
温野菜に含まれるビタミンACE(エース)は、初夏の紫外線を予防するアンチエイジング効果が期待でき、初夏にぴったりなメニューです!
株式会社LEOC
- 野菜量:
- 220g
五穀米ガーリックライス
- 精白米
- 80g
- 五穀米
- 10g
- 水
- 110g
- チキンコンソメ
- 0.8g
- 濃口醤油
- 1g
- 食塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.08g
- えのき茸
- 10g
- キザミにんにく
- 5g
- 食塩不使用バター
- 2g
- ドライパセリ
- 0.1g
作り方
- ①…精白米に五穀米を混ぜて、コンソメ・醤油・塩・こしょうを入れて炊きます。
- ②…にんにくを油とバターで炒め、炊き上がった①に混ぜてパセリをふります。
1 / 3
豚ヒレ肉のソテー
- 豚ヒレ切身 30g
- 90g
- 食塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.02g
- 小麦粉(薄力粉)
- 3g
- <ソース>
- カシューナッツ
- 10g
- ムキ玉葱
- 40g
- サラダ油
- 3g
- 水
- 20g
- 赤ワイン
- 15g
- 濃口醤油
- 5g
- みりん
- 5g
- 砂糖
- 0.1g
- 片栗粉
- 0.5g
- 水
- 0.5g
- <付け合わせ>
- サニーレタス
- 10g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
作り方
- ①…豚肉に塩・こしょう・小麦粉をかけ、オーブンで焼きます。
- ②…オニオンナッツソースのカシューナッツを素焼きし、あら熱が取れたら砕きます。
- ③…玉葱はみじん切りし、きつね色になるまで炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
- ④…残りの調味料を入れ、ひと煮たちしたら片栗粉でとろみをつけ、カシューナッツを混ぜ、焼いた豚肉にソースをかけます。
- ⑤…サニーレタスはざく切りにします。パプリカはくし切りにして5分蒸します。
2 / 3
ビタミンACE温野菜
- じゃがいも(メークイン)
- 30g
- 人参
- 15g
- 南瓜
- 40g
- <下味>
- 食塩
- 0.1g
- サラダ油
- 0.2g
- ブロッコリー
- 20g
- ベーコン小間
- 5g
- ムキ玉葱
- 15g
- サラダ油
- 3g
- キャベツ
- 20g
- 水
- 30g
- チキンコンソメ
- 0.6g
- こしょう
- 0.01g
- 片栗粉
- 0.5g
- 水
- 0.5g
作り方
- ①…じゃが芋・人参・南瓜は乱切りにし(じゃが芋と南瓜は1人2個付け、人参は1人1個付け)、 ベーコンは1cm幅、玉葱は薄いスライス、キャベツはざく切りにします。
- ②…じゃが芋・人参・南瓜、ブロッコリーは蒸します。
- ③…鍋でベーコンと玉葱を炒め、水とキャベツを入れて煮ます。
- ④…③の具材とスープを分けて、スープにとろみをつけます。
- ⑤…ココットや小鉢にじゃが芋、人参、南瓜、ブロッコリーを盛り付け、④のあんをかけます。
- ⑥…④の具材を盛り付けて出来上がりです。
3 / 3
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