野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

SDGsを考えるプラントベースの環境負荷軽減コース(令和5年9月号)

一人分の栄養量

エネルギー
703kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
23.0g
炭水化物
91.9g
ナトリウム
2642mg
食物繊維
11.8g
食塩相当量
6.6g

おすすめポイント!

気候変動などの環境に配慮した食事提供を考える一環として、肉を使用せず「プラントベースフード」を美味しく食べられる献立に挑戦しました。
植物性代替食品は独特の味やにおいがあり食べにくい、旨味が出ないというイメージを変えられる料理を目指しました。

また、大豆肉や豆乳に比べてまだ馴染みの薄いライスミルクやソイヨーグルトなどのプラントベースフードの他、油揚げ、凍り豆腐、とろろ昆布など、日本の伝統的な加工食品も新たなアレンジをして取り入れました。

メリックス株式会社

野菜量:
151g

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