SDGsを考えるプラントベースの環境負荷軽減コース(令和5年9月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 703kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 91.9g
- ナトリウム
- 2642mg
- 食物繊維
- 11.8g
- 食塩相当量
- 6.6g
気候変動などの環境に配慮した食事提供を考える一環として、肉を使用せず「プラントベースフード」を美味しく食べられる献立に挑戦しました。
植物性代替食品は独特の味やにおいがあり食べにくい、旨味が出ないというイメージを変えられる料理を目指しました。
また、大豆肉や豆乳に比べてまだ馴染みの薄いライスミルクやソイヨーグルトなどのプラントベースフードの他、油揚げ、凍り豆腐、とろろ昆布など、日本の伝統的な加工食品も新たなアレンジをして取り入れました。
メリックス株式会社
- 野菜量:
- 151g
ライスミルクと大豆ミートの味噌坦々うどん
- ゆでうどん
- 180g
- 味噌
- 4g
- 白だし
- 10g
- ねりごま(白)
- 5g
- すりごま(白)
- 1g
- 大豆ミート(挽肉タイプ)
- 10g
- 濃口醤油
- 2g
- 甜面醤
- 5g
- 顆粒だしの素
- 1g
- 紅芯大根
- 10g
- なす
- 25g
- 揚げ油
- 0.5g
- チンゲン菜
- 15g
- 長ねぎ
- 5g
- 糸みつば
- 3g
- ラー油
- 0.5g
- こしょう
- 0.01g
- ライスミルク
- 125g
作り方
- ①…大豆ミートは水で戻して、よく水気を絞る。鍋に胡麻油を熱して、戻した大豆肉を炒め、濃口醤油・甜面醤・顆粒だしの素を加えて味を含ませる。
- ②…味噌・白だし・ねりごま・すりごまをよく混ぜ、ライスミルクで溶きのばして、中火にかける。沸騰しないように温める。
- ③…茹でたうどんを器に盛り、②の汁をかけ、①の大豆ミート、紅芯大根(せん切り)、茹でたチンゲン菜(一口大)、揚げなす、長ねぎ(せん切り)、糸みつば(1㎝幅)をトッピングし、こしょうとラー油をかける。
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油揚げと植物性チーズの野菜サンド
- 油揚げ
- 10g
- リーフレタス
- 15g
- 人参
- 15g
- 食塩
- 0.2g
- ノンオイル青じそドレッシング
- 4g
- レッドキャベツ
- 15g
- 食塩
- 0.2g
- レモン汁
- 2g
- てんさい糖
- 1g
- 濃口醤油
- 2g
- トマト
- 40g
- 植物性チーズ
- 15g
- 大豆ミート(ハムタイプ)
- 10g
- とろろ昆布
- 2g
作り方
- ①…油揚げは湯通しして油抜きをし、水気を絞っておく。油揚げの上に植物性チーズをのせ、200℃のオーブンで5分ほど焼く。(チーズが軽く溶けて油揚げの表面に馴染むまで。)
- ②…人参はせん切りにして塩もみし、しばらく置いたらよく水気を絞ってドレッシングで和える。レッドキャベツはせん切りにして塩もみし、しばらく置いたらよく水気を絞って、てん菜糖・濃口醤油・ レモン汁で和える。
- ③…①の油揚げに②の人参・レッドキャベツ・トマト(輪切り)・大豆ミートハムを挟んで、バラバラにならないようにとろろ昆布で巻き、断面が見えるように切る。
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凍り豆腐のはんぺんマヨ焼き
- 高野豆腐(乾燥)
- 8g
- だし
- 30g
- みりん
- 2g
- 薄口醤油
- 2g
- 上白糖
- 1g
- はんぺん
- 3g
- 玉ねぎ
- 4g
- 赤パプリカ
- 2g
- ピーマン
- 2g
- 豆乳マヨネーズ
- 5g
- 濃口醤油
- 0.2g
作り方
- ①…高野豆腐は水で戻してよく水気を絞り、だし・上白糖・薄口醤油・みりんで煮含める。
- ②…裏ごししたはんぺんを豆乳マヨネーズで伸ばし、粗みじん切りにした玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン・濃口醤油を加えて混ぜる。
- ③…①の高野豆腐に②のペーストをのせて、200℃のオーブンで5分ほど焼く。
3 / 4
ソイヨーグルトの抹茶きな粉プリン
- ヨーグルト豆乳
- 50g
- てん菜糖
- 12.5g
- 抹茶
- 1.5g
- 粉ゼラチン
- 1.3g
- ゆであずき
- 10g
- 調整豆乳
- 30g
- 植物性ホイップクリーム
- 10g
- てん菜糖
- 2g
- きな粉(仕上げ用)
- 適量
- 抹茶(仕上げ用)
- 適量
作り方
- ①…粉ゼラチンは同量の水でふやかしておく。豆乳ヨーグルトにてん菜糖と抹茶を加えて、ダマにならないようによく混ぜる。弱火にかけて焦げないように混ぜながらゼラチンを溶かし、茶こしで濾しながら器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- ②…調整豆乳にてん菜糖を加えてよく混ぜて、植物性ホイップクリームに少量ずつ加えて泡がつぶれないように混ぜる。
- ③…冷やし固めた①の上にゆであずきをのせ、更に②のクリームをのせる。表面にきな粉と抹茶をふるいかける。
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