夏を乗り切る彩りメニュー(令和5年8月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 790kcal
- たんぱく質
- 28.9g
- 脂質
- 25.4g
- 炭水化物
- 107.4g
- ナトリウム
- 884mg
- 食塩相当量
- 2.1g
暑い夏を元気に乗り切るための、彩り豊かなヘルシーメニューです。
「タコライス」は、食欲増進効果のあるニンニク・玉ねぎを使ったタコスの具と、夏が旬のレタス・トマトをたっぷりごはんの上に乗せ、チーズとともにいただく沖縄の郷土料理です。タコスの具には、大豆とエリンギのみじん切りを入れることで、ローカロリーでボリュームアップ、野菜だけでなく豆類・きのこ類も摂れる一品です。お好みでタバスコをかけてどうぞ!
冬瓜は、カリウムを多く含み体を冷やす効果があるといわれています。生姜は免疫力を高める効果がある食材。爽やかな風味で冬瓜の青臭さを和らげています。
食欲が落ちてもさっぱりと食べやすいデザートは、ヨーグルトにより腸内環境が整えられ、栄養をしっかりと吸収できる体をつくります。
株式会社 藤江
- 野菜量:
- 163g
ヘルシータコライス
- 精白米
- 100g
- 水
- 126g
- 牛ひき肉
- 35g
- 豚ひき肉
- 35g
- 油
- 0.8g
- にんにく
- 0.7g
- たまねぎ
- 15g
- 塩
- 0.6g
- こしょう
- 0.02g
- 赤ワイン
- 0.8g
- 大豆(水煮)
- 15g
- 人参
- 7g
- エリンギ
- 7g
- ホールトマト
- 20g
- トマトケチャップ
- 7g
- チリパウダー
- 0.1g
- レタス
- 40g
- トマト
- 15g
- ナチュラルチーズ
- 20g
作り方
- ①…炊飯する。
- ②…にんにく・たまねぎ・大豆・人参・エリンギはみじん切り、ホールトマトはざく切りにする。
- ③…フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、ひき肉・赤ワイン・塩・こしょうを加えて炒める。
- ④…大豆・人参・エリンギ・ホールトマトを加えて炒め、ケチャップ・チリパウダーを入れて煮込む。
- ⑤…ごはんを器に盛り、レタス→④の具→トマト・チーズの順に盛り付ける。
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冬瓜と小松菜の生姜スープ
- とうがん
- 50g
- 小松菜
- 15g
- しょうが
- 0.6g
- 中華だし(顆粒)
- 0.7g
- 水
- 150g
- 薄口しょうゆ
- 2g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.02g
- ごま油
- 1g
作り方
- ①…冬瓜は皮をむき、厚めのいちょう切りに切る。小松菜は2~3cmのざく切り、しょうがは千切りにする。
- ②…冬瓜・しょうがと水を火にかけ、3分ほど茹でたら小松菜を加えてさらに3分加熱する。
- ③…調味して最後にごま油を加えて火を止める。
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