簡単!春野菜たっぷりランチ!(令和6年5月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 551kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 62.4g
- ナトリウム
- 998mg
- 食塩相当量
- 2.5g
春野菜は「苦味」がある物が多いのですが、今回は、この時期に甘くて美味しい「春キャベツ」「新たまねぎ」「アスパラガス」を取り入れたメニューを紹介します。
『焼肉サラダご飯』は野菜とお肉が一緒に盛り付けてあるので、手軽に多くの野菜を食べることができます。パプリカやトマトなど彩りのよい野菜を飾ることで見た目も華やかになります。
『春野菜スープ』は、お好みで様々な野菜を入れて楽しめます。
疲れが出やすい5月ですが、旬の野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!
株式会社サンユー
- 野菜量:
- 165g
焼肉サラダご飯
- ご飯
- 100g
- 牛小間肉
- 80g
- 新たまねぎ
- 30g
- 春キャベツ
- 50g
- パプリカ赤
- 5g
- パプリカ黄
- 5g
- ミニトマト
- 40g
- サラダ油
- 2g
- 焼肉のたれ
- 15g
- *焼肉のたれはお好みのもので可
-  
作り方
- ①…新たまねぎ、パプリカ(赤・黄)は2㎝程の長さで薄くスライスする。
- ②…春キャベツは千切りにする。
- ③…ミニトマトは1/4にカットする。
- ④…フライパンにサラダ油を入れ、新たまねぎと牛小間肉を炒める。
- ⑤…④に焼肉のたれを入れて炒める。
- ⑥…皿にご飯を盛り、キャベツ、牛肉、パプリカを盛り付ける。
- ⑦…皿のまわりをミニトマトで飾る。
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春野菜スープ
- 春キャベツ
- 15g
- 新たまねぎ
- 10g
- アスパラガス
- 10g
- ベーコン
- 10g
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 2g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 少々
作り方
- ①…新たまねぎ、アスパラガスは、薄くスライスする。
- ②…春キャベツ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ③…①②の野菜・ベーコンとコンソメを水に入れ煮る。
- ④…塩・こしょうで味をととのえる。
- * スープの具材はお好きな野菜でお楽しみ頂けます。
今回は他のメニューの食材を活用しています。
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