野菜たっぷりパスタ(令和5年6月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 688kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 86.1g
- ナトリウム
- 887mg
- 食物繊維
- 12.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
新型コロナの分類が5類に変わり、普通の生活が戻りつつあります。今までなかなか出来なかった家族や友達を招いての食事会にこんな料理はいかがでしょうか?
野菜を生で150g以上食べるのは大変ですが火を入れると驚くほど嵩が減ります。今回のパスタのソースには140gの野菜を使いましたが見た目にはそれ程の量が使われているのがわからないと思います。水分が減ることで野菜の味が凝縮して、深い味わいのソースになります。
麺はリングイネという平麵なので、モチモチの食感がしっかりとした味のソースによく合います。
火を入れることで味が良くなり嵩もへるのですが、悪いこともあります。それはビタミン類などの栄養は熱に弱いものがあるということです。そこで二品目は、野菜をそのまま食べるサラダにしました。サラダは苦手な人も多いと思いますが、今日のサラダは鶏肉とポテトチップス、マヨネーズを使うことで、とても食べやすい味に仕上がっています。子どもにも大好きな味に仕上がているので作ってみてください。
デザートは初夏らしく食べやすいもを選びました。オレンジと河内晩柑に食物繊維も取れる寒天を合わせました。寒天を作る時の白ワインは自分が普段飲むような、良い白ワインを使ってください。
株式会社東京天竜
- 野菜量:
- 210g
リングイネ豚肉と初夏野菜のラグーソース
- リングイネ
- 70g
- 塩(ゆで用)
- 0.25g
- オリーブオイル
- 5g
- にんにく
- 5g
- 豚ひき肉(粗びき)
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 人参
- 15g
- セロリ
- 5g
- しいたけ
- 10g
- ズッキーニ
- 15g
- 茄子
- 20g
- 赤ワイン
- 15g
- ホールトマト
- 20g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- 塩
- 0.75g
- 黒コショウ
- 0.06g
- パルメザンチーズ
- 10g
作り方
- ①…野菜はすべてみじん切りにする。(フードプロセッサーがおすすめです。)
- ②…鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
- ③…にんにくがきつね色になったら肉を入れて炒める。
- ④…肉の色が変わったら、玉葱と人参、セロリを入れて弱火で炒める。
- ⑤…玉葱が透き通り、甘味が出たら、しいたけとズッキーニ、茄子を入れてさらに炒める。
- ⑥…野菜に火が通ったら、赤ワインを入れ煮る。
- ⑦…アルコールがとんだら、ホールトマトを潰して入れて強火で煮る。
- ⑧…5分程煮たら、塩、こしょうを入れ弱火でさらに10分ほど煮る。
- ⑨…別の鍋に水を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
(麺の次に書いてある塩は麺が吸収する量です。家庭用の鍋に大さじ2位いれます。飲んだら塩味をしっかりと感じるくらいで大丈夫です。) - ⑩…麺のパッケージに書いてある時間通りに茹でる。
- ⑪…麺が茹で上がったら、お湯を切り、⑧とパプリカ、粉チーズを混ぜる。
- ※ ズッキーニ、茄子、パプリカなどは自分の好きな野菜に変更しても大丈夫ですが味は大きく変わります。
1 / 3
チキンサラダ
- キャベツ
- 40g
- 人参
- 10g
- きゅうり
- 15g
- 赤パプリカ
- 5g
- 黄パプリカ
- 5g
- 鶏むね肉
- 15g
- <A>
- 塩
- 0.25g
- こしょう
- 0.01g
- じゃがいも
- 40g
- 塩
- 0.15g
- こしょう
- 0.01g
- マヨネーズ
- 10g
- ケチャップ
- 3g
- テンメンジャン
- 1g
- トウバンジャン
- 0.2g
作り方
- ①…キャベツ、人参は千切りにする。(野菜は切る前にしっかり洗い、切った後は水にさらさないでそのまま使う)
- ②…きゅうりは半分にしたものを斜め切りにする。
- ③…赤、黄パプリカは薄くスライスする。
- ④…鶏の胸肉は蒸してから、ほぐす。(コンビニなどの蒸し鶏を使うと楽です)。
- ⑤…じゃがいもは薄くスライスして、水にさらす。
- ⑥…⑤の水をペーパーなどでふき取り、皿に並べて電子レンジで3分加熱する。
- ⑦…⑥をひっくり返して、さらに3分加熱する。
- ⑧…⑦がパリパリになったら塩とこしょうをふる。
- ⑨…マヨネーズからトウバンジャンまでを混ぜ合わせる。
- ⑩…①②③④と⑧(飾りに数枚とっておく)をくずしてまぜ、Aの塩こしょうをふり 混ぜる。
- ⑪…⑨を混ぜ合わせる。
- ⑫…皿にもりつけて、じゃがいもを飾る。
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