野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

野菜たっぷり 初夏の元気になるメニュー!(令和5年7月号)

一人分の栄養量

エネルギー
689kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
24.4g
炭水化物
88.9g
ナトリウム
1299mg
食物繊維
5.2g
食塩相当量
3.3g

おすすめポイント!

暑さと湿度でグッタリ疲れた体と心を元気にするメニューをご紹介します。
主菜は暑い時期でも食べやすい「豚しゃぶ」です。ごまと味噌を使ったタレはあっさりし過ぎず、サラダとの相性もgood!豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、疲労物質(乳酸)をエネルギーに変換して溜まった疲れを回復させます。また、ごはんやいも類に含まれる糖質を体内で使うエネルギーに変える役割もあり、夏バテ対策に積極的に摂取したい栄養素です。
スープには旬のオクラともずくを取り入れ、ネバネバの食物繊維がお腹の掃除を促します。
デザートは見た目にも涼しい、サイダーを使ったゼリーです。口の中でしゅわしゅわ…不思議な爽快感!
美味しく・楽しく食べて、丈夫な体を作りましょう!!

東京ケータリング株式会社

野菜量:
138g

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