秋を楽しむヘルシーカフェごはん(令和6年10月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 563kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 80.7g
- ナトリウム
- 1063mg
- 食物繊維
- 9.3g
- 食塩相当量
- 2.7g
秋が旬の野菜ときのこを使用した、見た目から秋を感じられるメニューです。オーブンではなくトースターで作るので、ご家庭でも簡単に作ることができます。
きのこ・さつまいも・かぼちゃには食物繊維が多く含まれているため、便秘の改善や血糖値上昇を抑える効果、コレステロールを下げる効果が期待できます。
りんごにはカリウムが多く含まれているので、血圧を下げる効果が期待できます。
また、りんごはイギリスのことわざで「1日1個のりんごで医者いらず」と言われているほど栄養たっぷりです。
朝晩冷えてくるこれからの季節、栄養たっぷりのごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
株式会社藤江
- 野菜量:
- 175g
たっぷり野菜スープ
- ほうれん草
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 15g
- ぶなしめじ
- 25g
- コンソメの素
- 2.5g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 0.01g
作り方
- ①…水を鍋に入れて火にかける。
- ②…ほうれん草は3cm幅、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ぶなしめじは石づきを取りバラバラにする。
- ③…水が沸騰したらコンソメの素と切った野菜ときのこを入れる。
- ④…火が通ったら塩、こしょうで味を整える。
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さつまいもとかぼちゃのチーズ焼き
- さつまいも
- 60g
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 30g
- 鶏むね肉
- 80g
- ミニトマト
- 10g
- スライスチーズ
- 1枚(18g)
- マヨネーズ
- 10g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 0.01g
作り方
- ①…さつまいも・かぼちゃ・玉ねぎ・鶏むね肉を一口大に切る。
- ②…皿にさつまいも・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、ラップをして電子レンジで500W3分加熱する。
- ③…フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、鶏むね肉を炒める。
- ④…火が通ったら②をフライパンに入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜる。
- ⑤…トースター耐熱皿に④を入れ、チーズをのせたらトースターで焼く。
- ⑥…ミニトマトを中心に飾る。
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