野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

梅雨に食べたい!身体が喜ぶ旬菜ランチ(令和6年6月号)

一人分の栄養量

エネルギー
567kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
15.7g
炭水化物
82.5g
ナトリウム
1200mg
食塩相当量
3.0g

おすすめポイント!

梅雨のだるさを吹き飛ばそう!
こちらのメニューは夏が旬の食材を多く取り入れ、1日の2/3量以上の野菜が摂れるバランス健康メニューです。
「豚しゃぶサラダ仕立て梅おろしソース」は豚ふ含まれるのビタミンB1と梅に含まれるクエン酸 で疲労回復が期待できます。スープに使用している白菜は免疫力をサポートし、風邪などから守ってくれる働きをしてくれます。
またラタトゥイユに使用している茄子やズッキーニ、パプリカなどの夏野菜は抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、ビタミンEなどを豊富に含んでいるので、夏場の紫外線から身を守る準備にも適した野菜です。
旬の食材をうまく取りれて梅雨を乗り越えましょう。

株式会社LEOC

野菜量:
308g

※きのこ、芋類を含む

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