梅雨に食べたい!身体が喜ぶ旬菜ランチ(令和6年6月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 567kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 82.5g
- ナトリウム
- 1200mg
- 食塩相当量
- 3.0g
梅雨のだるさを吹き飛ばそう!
こちらのメニューは夏が旬の食材を多く取り入れ、1日の2/3量以上の野菜が摂れるバランス健康メニューです。
「豚しゃぶサラダ仕立て梅おろしソース」は豚ふ含まれるのビタミンB1と梅に含まれるクエン酸で疲労回復が期待できます。スープに使用している白菜は免疫力をサポートし、風邪などから守ってくれる働きをしてくれます。
またラタトゥイユに使用している茄子やズッキーニ、パプリカなどの夏野菜は抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、ビタミンEなどを豊富に含んでいるので、夏場の紫外線から身を守る準備にも適した野菜です。
旬の食材をうまく取りれて梅雨を乗り越えましょう。
株式会社LEOC
- 野菜量:
- 308g
※きのこ、芋類を含む
豚肉しゃぶサラダ仕立て梅おろしソース
- 豚モモしゃぶ用1.2mm
- 60g
- <下に敷く>
- キャベツ
- 70g
- もやし
- 30g
- 人参
- 10g
- リーフレタス
- 15g
- <トッピング>
- 赤パプリカ
- 15g
- 南瓜
- 20g
- 万能ねぎ
- 5g
- <ソース>
- ぽん酢
- 20g
- ねり梅
- 3g
- 大根
- 20g
作り方
- ①…湯を沸騰させたら、火を止めて豚肉を入れ、よくほぐしながらボイルします。お湯は75℃~80℃の温度内で 茹でたらザルに取り出し、冷ましておきます。
- ②…キャベツ、人参は短冊切りにし、もやしも合わせて蒸します。
- ③…パプリカはスライス、万能ねぎは小口切りにします。南瓜はくし切りにし、蒸します。リーフレタスは食べやすい大きさに切り、水で洗います。
- ④…ソースの大根はすりおろし、調味料をすべて合わせます。
- ⑤…お皿に②を敷き、レタスを添えます。①の豚肉をのせ、パプリカ、南瓜をトッピングします。ソースを全体にかけ、万能ねぎをちらします。
1 / 5
夏野菜のラタトゥイユ
- ダイストマト
- 40g
- 玉葱
- 20g
- なす
- 10g
- ズッキーニ
- 10g
- オリーブオイル
- 2g
- おろしにんにく
- 0.5g
- おろし生姜
- 0.5g
- 輪切り唐辛子
- 0.05g
- 食塩
- 0.1g
- こしょう
- 0.05g
- コンソメ
- 0.5g
- ベイリーブス(ローリエ)
- 0.1g
- <トッピング>
- 赤パプリカ
- 5g
- 黄パプリカ
- 5g
作り方
- ①…玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)は2cm角にカットします。
- ②…鍋にオリーブオイルをいれ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて加熱します。香りが出てきたら、玉ねぎ、なす、ズッキーニを加えて、油と絡めながら炒めます。
- ③…ダイストマト、その他の調味料を全て加えて、玉葱が柔らかくなるまで煮込みます。
- ④…最後にパプリカ(赤・黄)を加えます。
2 / 5
セロリとリンゴのマリネ
- 帆立風味ほぐし身
- 10g
- 玉葱
- 10g
- セロリ
- 15g
- りんご
- 10g
- <ドレッシング>
- 粒マスタード
- 2g
- ブラックペッパー
- 0.1g
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 2g
- EXバージンオリーブオイル
- 5g
- 食塩
- 0.1g
- <トッピング>
- ドライパセリ
- 0.1g
作り方
- ①…玉ねぎは薄くスライスし、水に漬けておきます。
セロリは1cm幅にスライス、リンゴは1cm幅にいちょう切りにします。 - ②…ドレッシングの調味料を全て混ぜ合わせます。
- ③…ほたてのほぐし身、①、ドレッシングを全て合わせます。
- ④…お皿に盛りつけ、最後にパセリをふります。
3 / 5
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