野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

発酵クリスマスプレート(令和5年12月号)

一人分の栄養量

エネルギー
679kcal
たんぱく質
37g
脂質
16.7g
炭水化物
100.5g
ナトリウム
1802mg
食塩相当量
4.7g

おすすめポイント!

12月はみんなが楽しみにしているクリスマスですね。全体的にこってりとしたお料理が主役になることの多い日ですが、今年は発酵食品を取り入れて、体に優しいクリスマスプレートはいかがでしょうか?今回プレートに使用した発酵食品は、八丁味噌・塩麹・ヨーグルトです。発酵食品の効能は、腸内フローラを整えて善玉菌を増やすことや、免疫力アップ効果があると言われています。また、数種類を少しずつ摂ると、それぞれの活動性が増すと言われており理想的です。日々の食事に使用する調味料や食材を一つ替えることで、簡単に取り入れることが出来ます。身近な発酵食品で健康UP!腸活UPはじめましょう!

株式会社メフォス

野菜量:
155g

レシピインデックス

過去のメニューはこちら