発酵クリスマスプレート(令和5年12月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 679kcal
- たんぱく質
- 37g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 100.5g
- ナトリウム
- 1802mg
- 食塩相当量
- 4.7g
12月はみんなが楽しみにしているクリスマスですね。全体的にこってりとしたお料理が主役になることの多い日ですが、今年は発酵食品を取り入れて、体に優しいクリスマスプレートはいかがでしょうか?今回プレートに使用した発酵食品は、八丁味噌・塩麹・ヨーグルトです。発酵食品の効能は、腸内フローラを整えて善玉菌を増やすことや、免疫力アップ効果があると言われています。また、数種類を少しずつ摂ると、それぞれの活動性が増すと言われており理想的です。日々の食事に使用する調味料や食材を一つ替えることで、簡単に取り入れることが出来ます。身近な発酵食品で健康UP!腸活UPはじめましょう!
株式会社メフォス
- 野菜量:
- 155g
八丁味噌の煮込みハンバーグ
- <ハンバーグ>
- 玉ねぎ
- 30g
- 牛ももひき肉 赤身
- 40g
- 豚ももひき肉 赤身
- 35g
- パン粉
- 5g
- 牛乳
- 3g
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 0.1g
- サラダ油
- 4g
- <ソース>
- 八丁味噌
- 15g
- 酒
- 5g
- ウスター
- 10g
- ケチャップ
- 10g
- 砂糖
- 3g
- みりん
- 10g
- 水
- 25g
- <トッピング>
- むきえだまめ
- 5g
- チーズ
- 5g
- プチトマト
- 10g
- グリーンアスパラ
- 20g
- 蓮根
- 20g
- サラダ油
- 2g
作り方
- ①…レンコンはスライス。グリーンアスパラは下茹でする。
- ②…玉ねぎをみじん切りし、レンジ600W3分加熱する。
- ③…②・牛ひき肉・豚ひき肉・パン粉・牛乳・塩・コショウを混ぜ、こねてだ円型にする。
- ④…フライパンで焼き目を付け、予熱220℃のオーブンで15分焼く。この時同時にレンコンも焼く。
- ⑤…ソースの材料を合わせひと煮立ちさせ、ハンバーグを入れ10分煮る。
- ⑥…チーズを目の形にカットし、枝豆・プチトマトでハンバーグに顔をつけ、レンコンを角にしてトナカイハンバーグの出来上がり!
1 / 5
豆苗の塩麴サラダ
- 塩麴
- 6g
- 豆苗
- 25g
- 紫キャベツ
- 5g
- 人参
- 5g
- キャベツ
- 15g
作り方
- ①…紫キャベツ、キャベツ、人参を千切りにし、豆苗は3㎝程度にカットする。
- ②…皿に野菜を盛り合わせ、塩麹をかける。
2 / 5
イチゴサンタヨーグルト
- ヨーグルト45g
- 40g
- いちご
- 20g
- マシュマロ
- 5g
- チョコペン
- 少々
作り方
- ①…ヨーグルトを器に盛る。
- ②…いちごの三分の一を斜めに切り、間にマシュマロを挟み、チョコペンで顔を描く。
4 / 5
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