1/2日分の野菜がとれる 麻婆茄子カレー定食(令和6年9月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 795kcal
- たんぱく質
- 25.4g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 113.7g
- ナトリウム
- 1417mg
- 食塩相当量
- 3.6g
①野菜が目標量の1/2日分以上(約200g)
②乳製品が摂れる
③発酵食品が摂れる
よくばりな定食です。
「麻婆茄子カレー」
ブームになっている町中華にありそうなメニューを再現致しました。レトルトの麻婆の素とカレーがあれば作れるので、お家でも簡単に調理できます。
「チョップドサラダ 塩糀ヨーグルトソース」
発酵食品は組み合わせることで、整腸効果がアップすると言われています。
今回は、ヨーグルトとチーズ【乳酸菌】 + 塩糀【麹菌】となっています。
「にんじん入りオレンジゼリー」
子どもにも食べやすいように、甘く煮詰めたニンジンをゼリーの中に閉じ込めちゃいました。
もっと野菜を食べたい方は、野菜ジュースをゼリーにしてもおいしいです。
株式会社ニッコクトラスト
- 野菜量:
- 200g
麻婆茄子カレー
- 米
- 80g
- ナス
- 60g(中2/3本)
- 揚げ油
- 適量
- 鶏挽肉
- 50g
- <A>
- 長葱
- 20g(1/5本)
- おろしにんにく
- 2g
- おろし生姜
- 2g
- 豆板醬
- 2g
- 炒め油
(揚げ油の残りを使用) - 4g(小さじ1杯)
- <B>
- 麻婆の素
- 15g
- 水
- 15g
- オイスターソース
- 2g
- カレーソース
- 50g
- <C>
- 片栗粉
- 1g
- 水
- 1g
- 長葱(薬味用)
- 5g
作り方
- ①…米を分量の水で炊く。
- ②…ナスは乱切り、<A>の長葱は粗みじん切り、長葱(薬味用)は輪切りにする。
- ③…フライパンに多めの油を熱し、ナスを揚げ焼きにする。
- ④…ナスを取り出し、余分な油をよけてから、<A>を炒めて香りを出す。
- ⑤…④に挽肉を加えてしっかり炒める。
- ⑥…⑤に<B>を加えて沸かす。
- ⑦…<C>の水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、③のナスを加える。
- ⑧…器にご飯と⑦を盛り付け、薬味用の葱を散らす。
1 / 3
チョップドサラダ 塩糀ヨーグルトソース
- <A>
- 水菜
- 20g(2/3株)
- レタス
- 20g(中1枚)
- レッドオニオン
- 20g(中1/10玉)
- カボチャ
- 30g
- クリームチーズ
- 20g
- <B>
- ヨーグルト
- 30g
- 塩糀
- 5g(小さじ1杯弱)
- すりごま
- 3g(小さじ1/2杯)
- 食塩
- 0.3g(少々)
作り方
- ①…水菜は2cmカット、レタスは1cm角切り、レッドオニオンは粗みじん切りにして水にさらして合わせておく。
- ②…カボチャは2cm角切りにして、電子レンジで加熱する。
- ③…クリームチーズを2cm角切りにする。
- ④…<B>を混ぜ合わせておく。
- ⑤…器に<A>を盛り付け、カボチャとクリームチーズを散らす。
- ⑥…<B>は別の器に盛り付けて、食べる直前にかけてよく混ぜる。
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