食物繊維たっぷりイタリアン風七夕ランチ(令和6年7月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 672kcal
- たんぱく質
- 33.4g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 93.5g
- ナトリウム
- 1121mg
- 食物繊維
- 11.2g
- 食塩相当量
- 2.85g
見た目からも元気がもらえるカラフル野菜の冷製パスタを天の川に見立てて盛り付け、イタリアン風の七夕ランチに仕上げました。
ビタミンやカロテンなどが豊富なキュウリ、トマト、パプリカ、ズッキーニ、モロヘイヤなどの夏野菜をたっぷり使用し、夏バテなどに効果が高いメニューです。
旬のすずきは香ばしく焼いて、野菜のグリルにも相性ぴったりなマスタード風味のソースを添えてどうぞ。
ミネラル含有量が高いモロヘイヤは小鉢にして、食欲がない時でもつるっと食べやすいようにしました。
デザートは大人なティラミス風に仕上げ、ヨーグルトなので重たくならず、さっぱり召し上がれます。
旬の栄養価の高い野菜をたくさん食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう♪
富士産業株式会社
- 野菜量:
- 262g
キラ☆キラ 七夕冷製パスタ
- スパゲッティ(乾)
- 80g
- オリーブ油
- 2g
- おろしにんにく
- 2g
- オリーブ油
- 1g
- セロリ(みじん)
- 5g
- 玉ねぎ(みじん)
- 10g
- カットトマト缶(食塩無添加)
- 110g
- ブイヨン
- 3g
- ウスターソース
- 3g
- レモン果汁
- 5g
- バジル粉
- 0.1g
- トマト(5mm角)
- 30g
- 胡瓜(5mm角)
- 20g
- 黄ピーマン(5mm角)
- 5g
- セロリ(千切り)
- 5g
- スライスチーズ(星型)
- 5g
- レモン(輪切り)
- 5g
作り方
- ①…スパゲッティを茹で、オリーブ油をまぶしてから冷ましておく。
- ②…フライパンにオリーブ油を引き、おろしにんにく、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを入れて飴色になるまで焦がさず炒める。
- ③…②にカットトマト缶とブイヨンを加えて、沸騰させないように20分ほど煮詰める。
- ④…③にウスターソース、レモン果汁、バジル粉を加えて味を整え、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
- ⑤…①を器に盛り、4をかけて角切りにしたトマトと胡瓜と黄ピーマン、千切りにしたセロリ、星形で抜いたスライスチーズ、輪切りレモンを飾る。
1 / 4
香ばしい白身魚ソテー 簡単爽やかマスタードソース
- すずき
- 60g
- 塩
- 0.2g
- 白こしょう
- 0.01g
- 薄力粉
- 3g
- サラダ油
- 1g
- ズッキーニ(輪切り)
- 30g
- エリンギ(縦スライス)
- 30g
- オリーブ油
- 1g
- 練りマスタード
- 1g
- マヨネーズ
- 3g
作り方
- ①…すずきに塩と白こしょうで下味を付けてから薄力粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
- ②…アルミホイルにズッキーニとエリンギをのせ、オリーブ油をかけてグリルで焼く。
- ③…皿に①と②を盛り付け、練りマスタードとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかける。
2 / 4
つるっとモロヘイヤの煮ひたし
- モロヘイヤ
- 40g
- 人参(星型)
- 5g
- 濃口しょうゆ
- 3g
- かつお・昆布だし
- 15g
作り方
- ①…モロヘイヤと星形人参を茹で、モロヘイヤは食べやすい長さにカットし、水気を切って冷ましておく。
- ②…①を濃口しょうゆとかつお・昆布だしで味を整え、器に盛りつける。
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