残暑を乗り切るアジアン定食(令和4年9月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 818kcal
- たんぱく質
- 35.7g
- 脂質
- 30.9g
- 炭水化物
- 96.7g
- ナトリウム
- 1378mg
- 食塩相当量
- 3.5g
まだまだ暑い日が続き、体も暑さで疲れが溜まっている頃。少しでも食欲が出るように、スパイシーでさっぱりとしたメニューに仕上げました。
「アジアンスパイシー丼」
カレー粉を使いつつ、ヨーグルトの酸味でさっぱりとした味になっています。
「野菜のサブジェ」
クミンとカレー粉の香りで、食欲が出るように仕上げています。
「レモンスープ」
レモンの酸味であっさりとした、飲みやすいスープにしました。
「豆乳花」
すっきりとした甘みでお口直しにぴったりです。
香辛料やレモンを使うことで、塩分を控えめにしてもおいしく召し上がれるメニューになっております
株式会社ニッコクトラスト
- 野菜量:
- 197g
アジアンスパイシー丼
- 米
- 60g
- 雑穀米
- 4.2g
- 水
- 80g
- 鶏むね挽肉
- 80g
- <A>
- 玉葱
- 40g
- ピーマン
- 30g
- パプリカ (赤)
- 10g
- サラダ油
- 2g
- おろしにんにく
- 1g
- おろし生姜
- 1g
- <B>
- ヨーグルト
- 50g
- ケチャップ
- 10g
- 食塩
- 1.1g
- カレー粉
- 2g
- サンキストレモン100%
- 10g
- 万能ねぎ
- 2g
作り方
- ①…米と雑穀米を分量の水で炊く。
- ②…玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切り、万能ねぎは1mmの小口切りにする。
- ③…フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくとおろし生姜を炒め、香りが出てきたら鶏むね挽肉を加えて炒める。
- ④…挽肉に火が通ったらAを加えてさらに炒める。
- ⑤…④にBを加えてヨーグルトの水分を飛ばすように炒め煮にして、最後にレモン汁を加える。
- ⑥…丼にご飯を盛り、⑤をのせて万能ねぎを散らす。
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野菜のサブジェ
- おくら
- 30g
- トマト
- 30g
- ひよこ豆(水煮)
- 20g
- 玉葱
- 10g
- おろしにんにく
- 1g
- おろし生姜
- 1g
- サラダ油
- 5g
- クミンシード(ホール)
- 0.5g
- 食塩
- 0.5g
- カレー粉
- 1g
作り方
- ①…おくらは斜め1/2に切る。
- ②…トマトは1cm角切り、玉葱は粗みじん切りにする。
- ③…鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れ弾けるまでじっくり火を通す。クミンの香りが立ってきたら、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。
- ④…生姜とにんにくの香りが出てきたら、玉葱を加え炒めてしんなりさせる。
- ⑤…トマト、塩を加えてさらに炒め、オクラ、ひよこ豆、カレー粉を加えて蒸し焼きにする。
- ⑥…器に盛り付ける。
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レモンスープ
- もやし
- 20g
- ズッキーニ
- 20g
- 鶏もも肉(小間)
- 20g
- <A>
- 水
- 150g
- がらスープの素
- 1g
- 食塩
- 0.8g
- パプリカ (赤)
- 5g
- レモン
- 10g
作り方
- ①…ズッキーニは3mmの半月切りにする。
- ②…パプリカを縦1/4に切ってから1mmスライスし、レモンは5mmの輪切りにする。
- ③…鍋にAを沸かして、鶏小間を加える。
- ④…鶏小間に火が通ったら、もやし、ズッキーニを加える。
- ⑤…塩で味を調えて、パプリカを加える。
- ⑥…器に⑤を盛り付け、レモンを飾る。
※お好みでパクチーを入れても美味しいです。
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