彩り豊かな冬野菜で栄養満点!(令和4年2月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 69.4g
- ナトリウム
- 819mg
- 食物繊維
- 6.6g
- 食塩相当量
- 2.3g
冬野菜、肉、魚をバランスよく取り入れ、色彩豊かに見た目にも華やかな食事を楽しんでいただけるメニューです。
前菜の鶏むね肉は、白ワインで蒸すことでしっとり柔らかく仕上がります。サラダ仕立てにし、生のかぶと食べることで食感のアクセントになります。メインの鮭は、油で調理することで栄養素を効率的に摂取でき、マリネ風のソースで食べることで更に吸収率がアップします。
このように調理法を工夫することで、健康な体を作るのに必要な栄養素も豊富に摂取できるので、疲労回復・免疫力アップ・美肌効果など冬に嬉しい効能もたっぷりです。
旬の野菜で彩り良く栄養満点な食事と一緒に寒い冬を過ごしていきましょう。
株式会社 エム・ティー・フード
- 野菜量:
- 180g*芋類除く
蒸し鶏とかぶのサラダ仕立て
- 鶏むね肉
- 100g
- 白ワイン
- 10g
- 塩
- 少々
- かぶ
- 50g
- トマト
- 20g
- ベビーリーフ
- 20g
- マヨネーズ
- 10g
作り方
- ①…鶏むね肉に、白ワイン、塩をなじませ、蒸す。
- ②…かぶの皮をむき、5mm幅にスライスし、塩もみ(分量外)をして、水洗いする。
- ③…トマトを5mm幅の半月切りにする。
- ④…蒸した鶏むね肉をスライスする。
- ⑤…野菜を彩りよく盛り、④の鶏むね肉をのせる。
- ⑥…マヨネーズを細く絞る。
1 / 4
鮭のソティー野菜添え
- 鮭
- 100g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 3g
- さつまいも
- 20g
- ブロッコリー
- 20g
- 芽キャベツ
- 20g
- 赤パプリカ
- 20g
- オリーブオイル
- 10g
- 酢
- 10g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
- ①…鮭に塩・胡椒で下味をつける。
- ②…フライパンにオリーブオイルをひき、①の鮭を焼く。
- ③…パプリカをさいの目切りにする。
- ④…③とオリーブオイル・酢・塩・胡椒を混ぜ合わせ、ソースを作る。
- ⑤…野菜を適当な大きさにカットして、塩茹(分量外)をする。
- ⑥…皿に鮭と野菜を彩りよく盛り、④のソースをかけ、全体にパセリをふる。
2 / 4
冬葱とセロリのコンソメスープ
- 長葱
- 10g
- セロリ
- 10g
- にんじん
- 10g
- チキンコンソメ
- 1.5g
- 塩
- 0.8g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 150g
作り方
- ①…野菜を千切りにする。
- ②…鍋に水とコンソメを沸かし、①の野菜がやわらかくなるまで煮る。
- ③…塩・胡椒で、味をととのえる。
- ④…器に盛付ける。
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