食欲の秋!たっぷり野菜で楽しもう!(令和4年11月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 757kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 113.9g
- ナトリウム
- 985mg
- 食物繊維
- 11.0g
- 食塩相当量
- 2.5g
食欲の秋!たくさん食べたい!でも食べ過ぎて後悔はしなくない・・・。そんな時は、旬の野菜を多く取り入れた蒸し料理がおすすめです。
「茹で」よりも食材のうまみや栄養が逃げにくく、油を使わないので「炒め」よりヘルシーです。
きのこ類・さつまいも・根菜に多く含まれる食物繊維には、血圧の上昇を防いだり、コレステロール値を下げたり、便秘を改善するなどの働きがあります。
また、「せいろ」は様々な食材を蒸すことができ、そのまま食卓に出せるので便利です!
たれも様々な種類があるので、自分の好みのものを見付けてみて下さい!
株式会社 サンユー
- 野菜量:
- 220g
鶏肉と野菜のせいろ蒸し
- 鶏肉
- 60g
- 大根
- 100g
- さつまいも
- 70g
- 南瓜
- 50g
- しめじ
- 30g
- ブロッコリー
- 30g
- 人参
- 20g
- レンコン
- 20g
- <ピリ辛ポン酢だれ>
- ポン酢
- 8g
- 豆板醬
- 適量
- <ごまだれ>
- ごまペースト
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 酢
- 5g
- しょうゆ
- 3g
- <オリーブオイルだれ>
- オリーブオイル
- 8g
- ハーブソルト
- 少々
作り方
- ①…鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- *皮を取り除くとカロリーダウンになります。
- ②…大根、人参、レンコンは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- ③…さつまいも、南瓜は洗い、皮のまま切る。
- *厚く切ると食べ応えがあるが、加熱に時間がかかります。
- ④…ブロッコリーは食べやすい大きさに切って洗う。
- ⑤…しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- ⑥…①~⑤を水で濡らし、クッキングシートを敷いたせいろに入れて火が通るまで蒸す。
- *クッキングシートではなく、キャベツや白菜などを下に敷いてもOK。
- ⑦…たれの材料をそれぞれまぜる。
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きのこ汁
- なめこ
- 30g
- しめじ
- 10g
- まいたけ
- 10g
- 万能ねぎ
- 適量
- 水
- 180cc
- かつおだし(顆粒)
- 1g
- 味噌
- 10g
作り方
- ①…なめこはざるに入れ、流水でサッと洗い、水けをきる。
- ②…しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
- ③…鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらだしの素、①②のきのこ類を加え火が通るまで煮る。
- ④…ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。
- ⑤…椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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