秋の味覚御膳(令和7年10月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 37.3g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 68.3g
- ナトリウム
- 2499mg
- 食塩相当量
- 6.4g
秋の味覚たっぷり! ヘルシー御膳のおすすめポイント
「食欲の秋」にぴったりな、秋の味覚をふんだんに使ったヘルシー御膳です。炊き込みご飯には栗やきのこ、菊と法蓮草のおひたしにはシャキシャキとした食感の菊を使い、季節感と満足感を両立させました。サラダ油を使わずに調理しているため、脂質を抑えつつ全体のバランスも考え、1食で必要な栄養をしっかり補給できます。
この御膳は、美味しさはもちろん、カロリーと脂質も控えめなので、健康を意識しながら旬の味を堪能したい方におすすめです。
フジ産業株式会社
- 野菜量:
- 206g
鶏の柚庵焼き
- 鶏もも肉
- 100g
- 椎茸
- 20g
- ししとう
- 20g
- 茗荷
- 8g
- 塩
- 0.1g
- <柚庵地>
- 濃口醤油
- 10g
- みりん
- 10g
- 酒
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 柚子の皮
- -
- <甘酢>
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 1g
- 塩
- 0.1g
作り方
- ①…鶏肉に重量の0.5%塩をして30分置き、柚庵地に漬け1時間。
- ②…椎茸の軸を取り、ししとうのヘタを取る、茗荷は1/4にカットし30秒ほどボイル。ボイルした茗荷を甘酢に漬ける。
- ③…鶏肉、椎茸、ししとうをスチコンで200℃40%10分加熱。
- ④…鶏肉をカットし椎茸とししとうに軽く塩を振って盛り付けて完成。
1 / 5
真鯛のかぶら蒸し
- 真鯛
- 40g
- 蕪
- 50g
- 銀杏
- 10g
- 三つ葉
- 3g
- ワサビ
- 1g
- 卵白
- 20g
- <餡>
- 出汁
- 30g
- 塩
- 0.5g
- みりん
- 3g
- 酒
- 3g
- 薄口醤油
- 1g
- 片栗粉
- 3g
作り方
- ①…真鯛の切身に軽く塩をして出てきた水分をふき取る、三つ葉は適当な大きさにカット。
- ②…蕪はおろし金ですりおろし軽く水気を絞り卵白とまぜる、銀杏は茹でる。
- ③…出汁に調味料を加え片栗粉でとろみをつける。
- ④…真鯛と卵白をまぜた蕪、銀杏をのせスチコンのスチームモードで100℃10分加熱。
- ⑤…器に蒸した真鯛、餡、三つ葉、ワサビをのせて完成。
2 / 5
菊花と法蓮草のおひたし
- 法蓮草
- 30g
- 菊花
- 10g
- 酢
- 5g
- 出汁
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 3g
- みりん
- 3g
作り方
- ①…法蓮草を5㎝にカット、菊花は花びらを外しておく。
- ②…沸騰したお湯に法蓮草を入れ茹でる、お湯に酢を加え菊花を茹でる(変色防止の為)。
- ③…出汁に醤油とみりんを加え茹でて水気を切った法蓮草と菊花を加える。
- ④…2時間ほど味をしみこませて完成。
3 / 5
炊き込みご飯
- 米
- 80g
- 栗
- 15g
- 舞茸
- 10g
- 人参
- 10g
- <飯地>
- 出汁
- 100g
- 薄口醬油
- 5g
- 酒
- 5g
作り方
- ①…お米に出汁、薄口醬油、酒を合わせた飯地を入れ30分浸漬。
- ②…米の上に適当な大きさにカットした栗、舞茸、人参を入れ炊飯。
- ③…盛り付けて完成。
4 / 5
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