寒い冬に負けない!!身体あったか鍋御膳(令和5年1月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 614kcal
- たんぱく質
- 47.9g
- 脂質
- 11g
- 炭水化物
- 74.9g
- ナトリウム
- 2206mg
- ビタミンC
- 90mg
- 食物繊維
- 6.8g
- 食塩相当量
- 5.4g
寒い冬を健康な身体で乗り切るために生姜などの香味野菜をたっぷり使用した鍋御前にしました。生姜のジンゲロールは身体を温め、ショウガオールは身体の内側から熱を作り出し、温める効果があります。暖かい鍋と、生姜の効果で更に代謝アップに繋げることが出来ます。
副菜のささみ串、おにぎりには食欲増進の為梅肉を使用し、免疫力を高め、血流を促進させてくれます。
また柑橘に含まれるビタミンCにも抗酸化作用があり、風邪予防の効果があります。
身体を芯から温め、風邪予防をしながらたっぷりと野菜を摂ることが出来る献立になっています。
株式会社藤江
- 野菜量:
- 195g
生姜鍋
- 鶏ひき肉
- 30g
- れんこん
- 9g
- 生姜
- 1g
- 柚(皮)
- 0.1g
- 人参
- 20g
- 大根
- 20g
- 生シイタケ
- 10g
- 根深ネギ
- 20g
- 白菜
- 50g
- 水菜
- 15g
- 焼き豆腐
- 40g
- 食塩
- 2g
- 醤油
- 5g
- 生姜
- 3g
- 料理酒
- 15g
- とうがらし
- 0.2g
- だし汁
- 500g
作り方
- ①…あらかじめ、鶏ひき肉にレンコンの粗みじんを混ぜ、つみれを作っておく。
- ②…野菜を食べやすい大きさに切る。人参と椎茸は飾り切り、大根はイチョウ切り、白菜・ネギは斜め削ぎ切り。
- ③…調味料を火に掛け、野菜とつみれを入れて、煮る。
- ④…薬味として、とうがらし・生姜・白髪ねぎを添える。
1 / 5
ささみの串焼き
- 鶏ささみ
- 100g
- 料理酒
- 10g
- プロセスチーズ
- 9g
- 塩昆布
- 0.6g
- 大葉
- 0.7g
- 梅干し
- 4.5g
作り方
- ①…ささみをボイルしておく。
- ②…串に刺した後1つ目は、ささみに大葉・スライスチーズを巻き、塩昆布を乗せる。
- ③…もう1つはカットして、梅干し(練り梅等)を乗せる。
2 / 5
お浸し
- ほうれん草
- 50g
- かまぼこ
- 7g
- しょうゆ
- 4g
- だし汁
- 7g
作り方
- ①…ほうれん草をボイルして、水冷(色止め)する。
- ②…かまぼこをほうれん草の長さに合わせてカットする。
- ③…ほうれん草の水分をよく絞り、だし汁・醤油・かまぼこを和える。
3 / 5
おにぎり
- 精白米
- 60g
- 焼き海苔
- 2g
- 梅干し
- 1.5g
- 鮭
- 15g
- 食塩
- 0.5g
作り方
- ①…精白米を炊く。
- ②…鮭を焼く。骨が入らない様に確認をして具にする。
- ③…もう1個は、ゆかりのふりかけを入れ、梅干しトッピングでおにぎりを握る。
4 / 5
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