野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

秋の味覚堪能御膳(令和5年11月号)

一人分の栄養量

エネルギー
635kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
19.6g
炭水化物
85.4g
ナトリウム
1014mg
食物繊維
8.8g
食塩相当量
2.58g

おすすめポイント!

秋が旬の美味しい食材を盛り込んだヘルシーメニューです。メインはレンジで簡単に美味しくできる秋なすの重ね蒸しです。なすには抗酸化作用がある「ナスニン」、腸内環境を整える「不溶性食物繊維」が含まれています。実はこの大部分は皮に含まれているので、皮つきのまま調理するのがおすすめ!
サラダの無花果は「不老不死の果物」と言われ、腸内環境を整える「ペクチン」、抗酸化作用がある「アントシアニン」、抗癌作用があると言われている「ベストアルデヒド」などが含まれています。鯖缶はDHAとEPAが豊富で、面倒な下処理なく使えて便利♪ 味付けはかぼすの香りを生かして塩分控えめに。
寒さが増すこの季節、生姜スープでほっこりと体を温めましょう。

富士産業株式会社

野菜量:
248g

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