秋の味覚堪能御膳(令和5年11月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 635kcal
- たんぱく質
- 27.1g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 85.4g
- ナトリウム
- 1014mg
- 食物繊維
- 8.8g
- 食塩相当量
- 2.58g
秋が旬の美味しい食材を盛り込んだヘルシーメニューです。メインはレンジで簡単に美味しくできる秋なすの重ね蒸しです。なすには抗酸化作用がある「ナスニン」、腸内環境を整える「不溶性食物繊維」が含まれています。実はこの大部分は皮に含まれているので、皮つきのまま調理するのがおすすめ!
サラダの無花果は「不老不死の果物」と言われ、腸内環境を整える「ペクチン」、抗酸化作用がある「アントシアニン」、抗癌作用があると言われている「ベストアルデヒド」などが含まれています。鯖缶はDHAとEPAが豊富で、面倒な下処理なく使えて便利♪ 味付けはかぼすの香りを生かして塩分控えめに。
寒さが増すこの季節、生姜スープでほっこりと体を温めましょう。
富士産業株式会社
- 野菜量:
- 248g
秋色いなり
- 精白米
- 60g
- まこんぶ(素干し)
- 2g
- さつまいも
- 20g
- ぶなしめじ
- 10g
- 甘ぐり
- 10g
- 濃口しょうゆ
- 4g
- 料理酒
- 3g
- 本みりん
- 3g
- 水
- 50g
- 味付いなり
- 20g
- ほうれん草
- 30g
- めんつゆ(ストレート)
- 2g
- かつお節
- 0.1g
作り方
- ①…精白米を洗い、まこんぶと共に炊飯器に入れて約30分吸水させた後炊飯する。
- ②…鍋に濃口しょうゆ、料理酒、本みりん、水、1cm角に切ったさつまいもを入れて加熱し、沸騰したらぶなしめじ、甘ぐりを加える。煮汁が減って具材がやわらかくなったら、火を止める。
- ③…炊き上がった①の御飯に②を混ぜ、2等分した一方を味付いなりに詰め、もう一方は形をいなりに合わせて整えて器に盛る。
- ④…ほうれん草を熱湯で茹で、ザルに上げてから水にさらして絞り、5cmに切って皿に盛り、めんつゆとかつお節をかける。
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レンジで出来る♪秋なすの重ね蒸し
- 茄子
- 100g
- 豚ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 20g
- 卵
- 4g
- 片栗粉
- 2g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.01g
- 穀物酢
- 5g
- 濃口しょうゆ
- 3g
- ごま油
- 0.5g
- 人参
- 6g
- 大根
- 6g
- 小ねぎ
- 5g
作り方
- ①…茄子を斜めスライスにカットし、水にさらしておく。
- ②…ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、水けを切った①の茄子に挟んで耐熱皿に並べる。
- ③…②にふんわりラップをかけ、電子レンジで500Wで5分加熱する。
- ④…ボウルに穀物酢、濃口しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜて器に入れる。
- ⑤…型ぬきした人参と大根を耐熱皿に少量の水と共にいれて、電子レンジで500Wで1分加熱する。
- ⑥…皿にお好みに切った③と⑤を盛り、小口切りにしたこねぎを振り、④を添える。
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かぼす香る無花果と鯖のサラダ
- サニーレタス
- 10g
- 鯖水煮缶
- 20g
- いちじく
- 20g
- トマト
- 20g
- レッドオニオン
- 15g
- アーモンド
- 5g
- かぼす
- 10g
作り方
- ①…器にちぎったサニーレタス、ほぐした鯖水煮缶、くし型に切ったいちじくとトマト、スライスしたレッドオニオンを盛り付ける。
- ②…①にアーモンドと銀杏切りにしたかぼすを飾る。
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