心とカラダを整えるトマトクラムチャウダーセット(令和5年10月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 682kcal
- たんぱく質
- 38.1g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 93.5g
- ナトリウム
- 1179mg
- 食塩相当量
- 3.0g
秋は気温の変化や気圧の影響で自律神経が乱れやすい季節です。
そんな季節に自律神経を整える料理をご紹介します。
具沢山トマトクラムチャウダーのトマトやターメリックライスで使用している発芽玄米、大豆にはアミノ酸の一種である’GABA(ギャバ)’が含まれており、ストレスや疲労感を緩和させる効果が期待できます。秋鮭にはビタミンDが豊富に含まれており、心と神経のバランスを整える’セロトニン’を調整する働きがあります。
またトマトクラムチャウダーやピクルスには食物繊維の豊富なさつまいもやごぼう等も使用しており、1食で1日の1/2以上の野菜を摂ることができます。
美味しく栄養をとって、食欲の秋を楽しみましょう。
株式会社LEOC
- 野菜量:
- 185g
※きのこ、いも、豆類は含まず
具沢山トマトクラムチャウダー
- あさりむき身(冷凍)
- 40g
- 水
- 80g
- クッキングワイン白
- 6g
- オリーブオイル
- 2g
- にんにく
- 1.5g
- ベーコンスライス
- 10g
- 玉葱
- 30g
- 人参
- 20g
- 大根
- 30g
- トマト
- 30g
- 白菜
- 15g
- マッシュルームスライス缶
- 5g
- <スープ調味液>
- ダイストマト
- 70g
- コンソメ
- 1g
- 食塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.05g
- 砂糖
- 0.2g
- <トッピング>
- パセリ
- 0.1g
作り方
- ①…鍋に分量の水・白ワインを火にかけ沸騰したら、あさり(冷凍のまま)を入れ、火が通ったら煮汁とあさりを分ける。
※煮汁は、再度沸騰させて灰汁を取ります。 - ②…別の鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りが出てきたら、1㎝角切りにしたベーコン・全ての野菜・マッシュルームを加え、野菜がしんなりしたら、ダイストマトを加え酸味を飛ばすようによく炒める。
- ③…①のあさりの煮汁を加え煮立たせ、コンソメ・あさりを加え、塩・こしょうで味を調える。
- ④…器に盛り付け、パセリをふります。
1 / 4
大豆とクミンのターメリックライス
- 精白米
- 60g
- 発芽玄米
- 10g
- 玉葱
- 10g
- 大豆水煮
- 20g
- ターメリック
- 0.5g
- クミンホール
- 0.5g
- オリーブオイル
- 2g
- 水
- 110g
作り方
- ①…鍋にオリーブ油・クミンを入れて、低温で香りが出るまで熱します。
- ②…玉葱をみじん切りにします。
- ③…洗米した精白米・発芽玄米・大豆・水・①・②とターメリックを加えて炊飯します。
※炊き上がり1人前:約200g
2 / 4
秋鮭のバジル焼き
- 秋鮭80g
- 1切
- 塩麹
- 8g
- バジルパウダー
- 1切
- <付け合わせ>
- サニーレタス
- 7g
- トレビス
- 3g
- キャベツ
- 10g
作り方
- ①…秋鮭に塩麹とバジルパウダーを揉みこみ、1時間程度漬け込みます。
- ②…①をグリルで焼きます。
- ③…サニーレタス、トレビス、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
3 / 4
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