野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ

夏の暑さを乗り切る献立(令和6年8月号)

一人分の栄養量

エネルギー
672kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
20.0g
炭水化物
111g
ナトリウム
1032mg
食物繊維
12.3g
食塩相当量
2.3g

おすすめポイント!

 今年も暑い夏が続いていますがみなさん食欲はありますか?暑くなるとさっぱりしたそうめんなどが食べたくなると思いますが子供たちから「またそうめんだよ!」と言われたことはありませんか?子供たちはそうめんなどのさっぱりとしたものよりも夏でもしっかりとした味のカレーライスや丼などの献立が食べやすいようです。そこで今回は小中学校で暑い夏でも大人気の献立を紹介したいと思います。

 1品目はチリビーンズライスです、学校ではチリコンカンライスなどとも呼ばれている人気メニューです。香辛料のチリパウダーが暑い夏でも食欲が上がること間違いなしです。
 野菜を生でたくさん食べるのは大変ですが火を入れると驚くほど嵩が減ります。今回の献立では野菜の量をあまり多くしていませんが、野菜を倍量に増やして(炒める時間は長くなりますが)作るとさらに美味しく出来上がります。

 2品目は夏が旬の野菜枝豆を使った冷たいポタージュです。緑色が綺麗で目にも美味しい一品です。このポタージュはじゃがいもだけでとろみをつけるので思いのほかさっぱりと食べられます。また、温めて食べても美味しいのお好みで作り分けてください。

 3品目はこれも夏が旬の無花果を使ったケーキです。もし、生の無花果が手に入るのなら、生の無花果で作ってみてください。今回は1年中手に入れられる、乾燥の無花果で作りました。無花果は水溶性食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。是非、栄養の偏りがちな暑い夏に作ってみてください。

株式会社東京天竜

野菜量:
140g

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