春野菜たっぷりランチ(令和5年5月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 601kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 76.4g
- ナトリウム
- 784mg
- 食塩相当量
- 2.7g
旬を迎える春野菜を使用した、お家でも簡単に作れそうなメニューにしました。
どんぶりとマリネは塩分をかなり控えめにしたレシピなので味が薄いと感じる方は調味料を足してください。
「春キャベツの巣ごもり風どんぶり」
柔らかくて甘みのある春キャベツをたっぷり使ってどんぶりにしました。
鰹節を添えてうま味もたっぷりです!
「イカとセロリのレモンマリネ」
レモンと白ワインビネガーでさっぱりと仕上げて、食欲が落ちがちな日も食べやすいようにしました。
「ころころ野菜の豆乳スープ」
豆乳を使用してやさしい味付けにしました。旬のスナップえんどうで彩り良く仕上げています。
株式会社ニッコクトラスト
- 野菜量:
- 160g
春キャベツの巣ごもり風どんぶり
- 米
- 70g
- 雑穀米
- 4.5g
- 水
- 93g
- 春キャベツ
- 60g
- ベーコンスライス
- 20g
- パプリカ(赤)
- 15g
- 温泉卵
- 50g
- 鰹節
- 1g
- ブラックペッパー
- 0.1g
- 醤油
- 5g
作り方
- ①…米と雑穀米を分量の水で炊く。
- ②…キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切りにする。
- ③…パプリカは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
- ④…テフロンフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。
- ⑤…④にキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- ⑥…器にご飯を盛り、⑤を盛り付けパプリカをのせ、真ん中をくぼませて温泉卵をのせる。
- ⑦…醤油を回しかけ、鰹節とブラックペッパーをふりかける。
1 / 3
イカとセロリのレモンマリネ
- いか
- 25g
- セロリ
- 20g
- 人参
- 15g
- パプリカ(黄)
- 10g
- <A>
- オリーブオイル
- 6g
- 白ワインビネガー
- 4g
- 鷹の爪(輪切り)
- 0.1g
- レモン汁
- 5g
- 砂糖
- 0.5g
- ブラックペッパー
- 0.01g
- 塩
- 0.1g
作り方
- ①…いかは短冊切りにして少しの塩と酒を入れた湯で茹で、ザルに開けておく。
- ②…人参は千切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
- ③…パプリカは半分に切って種を取り、薄くスライスする。
- ④…②と③をさっと茹でる。
- ⑤…調味料(A)をよく混ぜ合わせておく。
- ⑥…⑤に①と④を温かいうちに入れ、よく混ぜ合わせて冷やす。
- ⑦…器に盛り付ける。
2 / 3
ころころ野菜の豆乳スープ
- 新じゃが芋
- 20g
- 玉葱
- 20g
- 人参
- 10g
- スナップえんどう
- 10g
- 水
- 100g
- チキンコンソメ
- 2g
- 調整豆乳
- 50g
- ホワイトペッパー
- 0.01g
- オリーブオイル
- 3g
作り方
- ①…新じゃが芋をよく洗い、皮付きのまま1/8にカットする。玉葱と人参は1㎝の角切りにする。
- ②…スナップえんどうは筋を取り、ボイルして半分に割く。
- ③…鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱と人参を炒める。
- ④…火が入ったら新じゃが芋を入れ、軽く炒める。
- ⑤…水を加えて煮て、野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
- ⑥…チキンコンソメとホワイトペッパーで味を調節する。
- ⑦…器に盛りつけ、②をのせる。
3 / 3
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