洋風野菜たっぷりおでん(令和4年3月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 19.6g
- ナトリウム
- 1060mg
- 食塩相当量
- 2.7g
春の訪れが近くまできている3月、体調をくずしやすい季節の変わり目の時期です。睡眠と、栄養、休養をしっかりととりましょう。
今回は、野菜をたっぷりと入れてカレー味で仕上げた洋風おでんをご紹介します。
ベーコンと魚河岸揚げ、野菜からのエキスがたっぷりとスープに溶け込み、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養を豊富に含んでいます。免疫力アップ、疲労回復、便秘解消など健康効果ある健康にいい料理です。
夏には冷たいおでん風冷鍋でも召し上がれます。
ソシオフードサービス株式会社
- 野菜量:
- 140g
洋風野菜たっぷりおでん
- プチトマト
- 20g
- かぶ
- 25g
- 人参
- 20g
- 白菜
- 30g
- ブロッコリー
- 20g
- アスパラ
- 25g
- じゃが芋
- 40g
- ベーコン
- 35g
- 魚河岸揚げ
- 45g
- 牛乳
- 10g
- おろしにんにく
- 1g
- コンソメ
- 2.5g
- 塩
- 0.5g
- 黒こしょう
- 0.1g
- カレー粉
- 0.3g
- 水
(*煮ているときの蒸発量を考慮) - 170g
作り方
- ①…かぶ、人参、白菜、じゃが芋、ベーコン、魚河岸揚げをカットする。
- ②…アスパラは3等分にカットする。
- ③…土鍋に水170g入れ、そこにコンソメ、塩、黒こしょう、カレー粉、にんにくすりおろしを加えてひと煮立ちさせる。
- ④…鍋にじゃが芋、人参を入れ7分煮てからベーコン、白菜、魚河岸揚げを入れて3分煮る。
- ⑤…最後にプチトマトとアスパラとかぶを入れて3分煮て出来上がり。
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