鶏ささみといろいろ野菜の黒酢麹炒め(令和6年3月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 29.8g
- 脂質
- 27g
- 炭水化物
- 56.8g
- ナトリウム
- 1,572mg
- 食塩相当量
- 4.2g
「鶏ささみといろいろ野菜の黒酢麹炒め」は、塩麹に漬け込んだジューシなささみとたっぷりの野菜をコクのある成黒酢たれで絡め、食べ応えのある一品です。
「高菜とキムチの冷奴」はたんぱく質補給源の豆腐に高菜とキムチなどを乗せるだけの簡単メニューです。
冷蔵庫のあまりものでアレンジ可能です。
シダックスコントラクトフードサービス株式会社
- 野菜量:
- 197g
鶏ささみといろいろ野菜の黒酢麹炒め
- 鶏ささみ
- 90g
- 生塩糀
- 9g
- 片栗粉
- 5g
- ジャガイモ
- 50g
- 筍の水煮
- 30g
- れんこん
- 30g
- 人参
- 20g
- サラダ油
- 21.5g
- 黒木耳
- 0.8g
- 玉ねぎ
- 40g
- サラダ油
- 2g
- <A>
- 黒酢あんかけのたれ
- 45g
- 生塩糀
- 5g
- 水
- 10g
- ピーマン
- 7g
作り方
- ①…鶏ささみは一口大にカットし、塩麹に1時間程度漬け込み、片栗粉をまぶす。
- ②…筍(乱切り)・人参(乱切り)・れんこん(半月切り)・ジャガイモ(乱切り)は沸騰湯で茹で、湯切りする。
- ③…きくらげは水で戻し、沸騰湯で茹で、水で冷やし、水気を切る。
- ④…ピーマン(乱切り)は油を加えた沸騰湯で茹で、水で冷やし、水気を切る。
- ⑤…Aを混ぜ合わせる。
- ⑥…①の鶏ささみ・②の筍・人参・れんこん・ジャガイモを油で揚げ、よく油を切る。
- ⑦…鍋に油を熱し、玉ねぎ(大きめの角切り)を炒め、更に③のきくらげ・⑥の鶏ささみ・野菜を加え炒め、⑤のたれを絡める。
- ⑧…器に⑦の炒め物を盛り付け、④のピーマンを飾る。
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