~ みんなでシェア! ~
みなさま、こんにちは!気温がぐっと下がる日もあり、東京都心部では1月13日に初雪を観測したとのニュースがありました。まだまだ冬はこれからが本番です、体調管理に気をつけて過ごしたいものですね。
さて、今回は本校の2年次に必修選択科目となっている4つのコース別実習の中から「クックトレーニング実習」の授業をご紹介します。
こちらは事業所給食や産業給食を想定して、衛生管理や食材管理、栄養管理といった現場に対応できる知識と応用力を身に付けます。
事業所給食とは、オフィスや工場などで働く方々を対象に提供される食事、いわゆる社員食堂のことをさします。実際の人気メニューやテーブルコーディネートについても学び、多種多様な調理技術を身に付けます。
全15回のうち、最終回はパーティーメニューの実習を行いました。クリスマス・忘年会・新年会・歓送迎会などのイベントに合わせて提供し、料理とともに素敵な時間をみんなでシェアしていただくことをイメージした調理実習です。
バイキング形式を想定し、料理完成後はみんなで試食を楽しみました!
今回はこの中から2品のレシピをご紹介します。簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください!
和風ぎょうざピザ/まかじきのパン粉焼き
材料:1人分
和風ぎょうざピザ
- ぎょうざの皮 1枚
- 7g
- ピザ用チーズ
- 1g
- しらす干し
- 0.8g
- にんにく(おろし)
- 0.1g
- マヨネーズ
- 0.3g
- あさつき
- 0.1g
まかじきのパン粉焼き
- まかじき
- 60g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.02g
- 薄力粉
- 2.5g
- 卵
- 2.5g
- 【A】
- 乾燥パン粉
- 2.5g
- パルメザンチーズ
- 0.2g
- 植物油
- 1.5g
- 【トマトソース】
- オリーブオイル
- 2g
- にんにく
- 0.7g
- たまねぎ
- 40g
- 白ワイン
- 15g
- トマトピューレ
- 30g
- コンソメ
- 0.5g
- 砂糖
- 0.8g
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 0.02g
- イタリアンパセリ
- 0.1g
-
1
-
和風ぎょうざピザ
- ①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、ぎょうざの皮を並べる。
- ②①の上にピザ用チーズ・しらす干し・にんにく・マヨネーズを乗せ、180℃のオーブンで焼く。(トースターでもOK)
皮に色が付き、チーズが溶けていればオーブンから出す。 - ③みじん切りにしたあさつきを散らす。
-
2
-
まかじきのパン粉焼き
- ①まかじきの水分をペーパーでふきとり、切り身を3等分にそぎ切りし、両面に塩・こしょうをする。パン粉にパルメザンチーズを混ぜておく(A)。
- ②①に薄力粉・卵・Aの順で衣をつける。
- ③フライパンに油を熱し②をソテーする。
きつね色になったらオーブンで火を通す。
(200℃ 5分)
-
3
-
トマトソース※しっかり煮てください。
- ①にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。
- ②鍋にオリーブオイル・にんにくを入れてゆっくり加熱し香りが出てきたら、たまねぎを加える。
しんなりしたら白ワイン・トマトピューレ・コンソメを加え軽く煮詰め、砂糖・塩・こしょうで味をつける。 - ③皿に魚を並べ、ソースをかけイタリアンパセリを飾る。
-
4
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- 全ての料理が完成!レシピ掲載の2品のほか、ピンチョス・グリッシーニ・ガーリックトースト・カップ寿司・ジューシーフライドチキン・皮つきフライドポテト・アメリケーヌソースパスタ・ベビーリーフのサラダ・豆乳のクラムチャウダー・チョコレートムースの全12品。
どの料理も彩り鮮やかで、華やかなテーブルとなりました!
- 全ての料理が完成!レシピ掲載の2品のほか、ピンチョス・グリッシーニ・ガーリックトースト・カップ寿司・ジューシーフライドチキン・皮つきフライドポテト・アメリケーヌソースパスタ・ベビーリーフのサラダ・豆乳のクラムチャウダー・チョコレートムースの全12品。
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5
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- 「バイキング形式の料理を取る順序は前菜、魚、お肉と進める」「料理の取り方の注意点は、料理を自分が取ったら他の人にゆずる」などマナーを意識して試食を楽しみました
パーティーメニューから2品、レシピをご紹介
栄養成分
和風ぎょうざピザ
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
まかじきのパン粉焼き
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
この他にも本校のInstagramにも載っておりますので
ぜひご覧ください!!