豆腐&豆乳のヘルシーロールキャベツ

~豆腐のヘルシーロールキャベツで高脂血症を予防しましょう~

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おすすめポイント

豆腐は、肉に比べ低脂肪ですが良質のたんぱく質を含んでおり、打倒メタボメニューにはかかせない食材です。また、コレステロールを下げる働きをするリノール酸も含んでおり、高脂血症の予防にもなります。ソースにも豆乳を使用していますので、コレステロールが心配な方でも安心して食べられます。

会社名  メリックス株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

682kcal

たんぱく質

32.8g

脂質

13.5g

炭水化物

107.3g

食物繊維

9.6g

食塩

1.6g

作り方

豆乳和風ロールキャベツ
  • ①キャベツはゆでて冷ましておく。
  • ②豆腐はボイルして水切りする。椎茸・人参はみじん切りにし、炒めておく。
  • ③豆腐・鶏ひき肉・椎茸・人参に卵~片栗粉までを加えて練り混ぜる。
  • ④③の種を①のキャベツで包み、だし汁・塩・こしょうで煮る。(だし昆布などを入れて一緒に煮込む)
  • ⑤別の鍋で豆乳・牛乳をとろ火で15分程煮詰める。味を調えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • ⑥ロールキャベツに⑤のソースをかける。
十八穀ごはん
  • ①米・玄米を研ぎ、十八穀米を加えて軽く混ぜる。
  • ②通常の水加減で炊き上げる。
生野菜のサラダ
  • ①大根・キャベツ・きゅうり・人参はせん切り、水菜は4cm幅に切り、赤玉葱はスライスし水にさらす。トマトはサイコロに切る。
  • ②トマト以外の野菜を混ぜ合わせ、上にトマトを散らす。
  • ③ドレッシングをかける。
人参ゼリー
  • ①人参は皮のついたまま水と合わせてミキサーにかける。
  • ②①を裏ごししたものにオレンジジュース・砂糖を合わせて火にかける。
  • ③沸騰する直前にゼラチンを加えて溶かす。
  • ④粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
  • ⑤ゼリーが固まったら、ゼリーの表面が乾かないようにシロップをうすくはる。
  • ⑥ミントを飾る。
  • (シロップ)
  • 砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火からおろし、冷やす。

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