素材の味にこだわったヘルシーメニュー

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おすすめポイント

リゾットは、たっぷりの野菜と魚のブイヨンをじっくりと煮込んだサフランスープがポイント。ムキエビ、イカ、チーズを加え、ヘルシーでしかも満足の出来る味わいです。コンポートは、りんごの皮の赤色を生かし、甘さ控えめで美味しいデザートに仕上げました。

会社名  株式会社レパスト メディカル技術指導室

一人分の栄養量

エネルギー

604kcal

たんぱく質

27.0g

脂質

16.3g

炭水化物

84.8g

食塩

3.1g

作り方

シーフードリゾット
  • ①ピーマンは5mm角に切り軽く茹でておく。
  • ②鍋にオリーブ油を入れ、ムキエビ・イカをソテーして白ワインサフランスープ、米を入れ煮込む。
  • ③②に①とパルメザンチーズの半量とパセリ・バジルを入れ水分がなくなる位煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • ④器に盛り付け、中央に残りのパルメザンチーズを振り入れる。
チキンのトマトソース
  • ①鶏肉は塩、こしょうをして、蒸し焼きにする。
  • ②玉葱、トマトホールは荒みじんに切る。
  • ③②を炒め、塩、こしょう、ケチャップで味付けする。
  • ④かぼちゃはくし型の薄切りにし、アスパラは3等分に切り、蒸す。
  • ⑤皿に③のソースを敷き、その上に鶏肉をのせ、④を添える。
りんごのコンポート
  • ①りんごは皮を剥き、芯を取り砂糖・水・レモンと剥いた皮と一緒に柔らかくなるまで煮て冷ます。
  • ②いちごは4つ割りにする。
  • ③砂糖・小麦粉・卵黄・牛乳を良く混ぜ漉し、鍋に入れてとろみがつくまで弱火で火入れする。とろみがついたらバニラエッセンスを入れ冷ましておく。
  • ④りんごを適当な大きさに切り器に盛る。いちごも散らして盛り付ける。
  • ⑤④のりんごに③のソースを回しかけ、上にミントを飾る。
コンソメスープ
  • ①長ねぎ、人参、絹さやは千切りにする。
  • ②絹さやは茹でる。
  • ③長ねぎ、人参をやわらかくなるまで煮て、コンソメ、塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
  • ④③に絹さやを入れる。

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