令和5年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 新型コロナウイルスの感染症法5類へ移行後も、講習会は引き続きオンラインで開催した。
 「手洗い・うがい」を呼びかけるインパクトがあるデザインで新たにポスターを作成した。

(1)「食中毒予防講習会」

①開催日
令和5年6月28日(水)
②講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課食中毒調査担当 井口絵美子
③テーマ
「食中毒の基礎知識と対策について」
④開催形式
オンライン(ZOOM)
⑤参加人数
26名

(2)不適切な食品の取扱いに起因する事故の初期対応「危機管理講習会」

①開催日
令和5年10月24日(火)
②講師
東京都保健医療局健康安全部食品監視課 課長代理(食中毒調査担当) 山野美代子
③テーマ
危機管理講習会「食中毒の発生とその予防」
④開催形式
オンライン(ZOOM)
⑤参加人数
10名

(3)ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会

①開催日
令和6年1月25日(木)
②講師
東京ヤクルト販売株式会社 営業サポート事業部 直販企画課 尾形美和
③テーマ
「冬に備える免疫アップ術」
④開催形式
オンライン(ZOOM)
⑤参加人数
7名

(4)保健衛生に関する情報の提供

  1. ①ホームページに「食品の安全及び安心に関するサイト」を紹介
  2. ②11月に「手洗い・うがい」を呼びかけるインパクトがあるデザインでポスターを作成、配布するとともに多くの場所で掲示できるようホームページで図案を無償提供し、関係者に増刷の機会を提供した。

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

「集団給食の現場におけるアレルギーの実務対応について」をテーマに調理実習を再開した。
「調理業務アシスタント」コースはテキストを改定し実施した。

(1)給食事業従事者講習会の開催

①開催日
令和6年2月16日(金)
②講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 課長代理(給食指導担当) 瀧口智子
③テーマ
「都立学校給食の運営状況及び給食施設設備管理について」
④開催形式
オンライン(ZOOM)
⑤参加人数
9名

(2)調理実習の開催

①開催日
令和5年10月13日(金)
②会場
学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校
③講師
講義:学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校 非常勤講師 
   (前つくば国際大学医療保健学部臨床検査学科教授) 石川文雄
調理実習:学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校 准教授 管理栄養士 鈴木健一
④テーマ
「集団給食の現場におけるアレルギーの実務対応について」
⑤内容
講義:「食物アレルギーのメカニズム」
実習メニュー:アレルギーに対応した キーマカレー・クリームスープ・デザート
⑥受講者数
16名

(3)優良施設見学会の中止

 

(4)55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの開催

①協働団体
公益財団法人東京しごと財団
②実施期間
令和6年2月1日(木)~19日(月)のうち8日間
③会場
講習:ニチレイ水道橋ビル会議室 調理実習:公益財団法人東京都学校給食会
④対象者
55歳以上の方
⑤修了者
16名(※令和5年度就職実績 9名)

(5)調理師業務従事者届の受理(隔年実施:令和6年度実施)

 

3.災害時支援体制の推進事業 (定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊き出し協定の普及啓発に努めた。

(1)「非常災害時の炊出し協定(案)」のホームページ掲載

 

(2)非常災害時の炊出し協定締結推進状況

東京都内 22自治体 144施設(令和6年3月31日現在)

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

 東京都食育推進協議会(東京都産業労働局所管)の一員として「東京都食育推進計画」の実現に協力、こども料理教室、東京都食育フェアに参加するなど公益事業を再開した。

(1)「こども料理教室」

  1. ア 開催日
    令和5年7月22日(土)
    イ 会場
    学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
    ウ 講師
    学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 管理栄養 宮﨑知左子氏
    エ 内容
    「本格的なガトーショコラづくり」
    オ 参加者
    12名
  2. ア 開催日
    令和5年12月17日(日)
    イ 会場
    学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
    ウ 講師
    学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 栄養士 坂口純也氏
    エ テーマ
    「親子でオリジナルクリスマスケーキづくり」
    オ 参加者
    20組 40名
    • 12月22日(金)Yahoo!ニュース掲載
    • 12月22日(金)食品産業新聞社ニュースWEB版掲載
    • 令和6年1月号 月刊メニューアイディア掲載

(2)「栄養士体験発表会」の中止

(3)「お話と試食の会」の中止

(4)食を通じた健康づくりを支える情報の提供

  1. ア 日時
    令和5年11月11日(土)、12日(日)
    イ 会場
    代々木公園 ケヤキ並木通り
    ウ 参加内容
    • (ア)パネルの展示
      ・打倒メタボ 野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ(6レシピ)
      ・食事バランスガイド
    • (イ)打倒メタボ 野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードの配布(6レシピ 各1,000枚)
    • (ウ)食中毒予防すごろくの実施
      新たな取り組みとして、賛助会員 株式会社町田予防衛生研究所の協力により「食中毒予防すごろく」を実施した。

  2. ア 「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」
    11回更新
    イ 「MUSASHINO LIFE」
     9回更新
    ウ 知ってなるほど教授のお話し「食育のチカラ」
     6回更新

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

 会員が提供する給食を通して都民の健康づくりに寄与するとともに野菜たっぷりヘルシーメニューレシピを提供し、野菜摂取を意識した食事づくりを提案した。

(1)ホームページに都民の健康増進に寄与する記事の掲載

  1. ①11月に「手洗い・うがい」を呼びかけるインパクトがあるデザインでポスターを作成、配布するとともに多くの場所で掲示できるようホームページで図案を無償提供し、関係者に増刷の機会を提供した。(再掲)
  2. ②「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」掲載 11回更新 (再掲)

(2)講習会等を都民に開放

各種講習会をホームページで告知した。

(3)令和5年度東京都食生活改善普及運動実施協力(期間:9月1日~30日)

①テーマ
「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」
②ホームページ上で「令和5年度東京都食生活改善普及運動」告知
 
③ホームページに「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」レシピ掲載 <作成:メリックス(株)>
 
④会員の取組事例を「令和5年度東京都食生活改善普及運動実施状況報告」に掲載
(株)ニッコクトラスト、シダックスコントラクトフードサービス(株)
⑤「中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立」作成
東京都保健医療局ホームページ(とうきょう健康ステーション)に掲載
(株)ニッコクトラスト、シダックスコントラクトフードサービス(株)、フジ産業(株)、大和フーズ(株)

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 安全・安心・信頼できる給食提供に貢献する、優良社員及び東京都優良調理師に対する知事賞感謝状授与式を実施するとともに、人材育成と食の安全を確保する講習会、事例発表を開催した。

(1)第56回優良社員表彰式、記念祝賀会の開催

①開催日
令和5年11月2日(木)
②会場
明治記念館「末広・曙の間」
③被表彰者
24社 131名

(2)東京都優良調理師に対する知事賞の受賞

株式会社グリーンハウス   久保田守
ハーベストネクスト株式会社 島田淳子

(3)東京都優良調理師に対する知事賞感謝状授与式

①開催日
令和6年1月18日(木)
②会場
大手町三井ホール3F
  • 令和6年1月31日 日本食糧新聞掲載
  • 令和6年3月号   月刊メニューアイディア掲載

(4)講習会等の開催

  • ア 開催日 
    令和5年5月17日(水)、6月21日(水)、7月19日(水)
    イ 講師  
    株式会社モノブ総研 代表 桑原伸泰
    ウ テーマ 
    「働きやすい職場環境づくり」
    エ 開催形式
    オンライン(ZOOM)
    オ 参加人数
    延66名
  • ア 開催日 
    令和6年2月22日(木)
    イ 会場  
    (株)ニッコクトラスト 執行役員リスク管理部長 北村和世
    ウ テーマ 
    「ヒヤリハットから学ぶ」
    エ 開催形式
    オンライン(ZOOM)
    オ 受講者数
    21社 105名

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

 保育園及び学校給食業務受託者が何らかの事情により受託業務を行えなくなった場合、保育園及び学校給食の公益性と社会的な影響を配慮し、「給食業務代行保証規程」に基づき当協会が受託者に代わり、給食業務を代行して行い、保育園児及び児童・生徒への給食提供の継続を担保する。
(1)業務代行保証加入会員数 57社
(2)業務代行保証施設数   513施設(令和6年3月31日現在)

8.より良い給食提供環境の醸成と組織整備事業(定款第4条第1項八号)

 学校や関係機関及び関係団体との連携・協力を深め、公益法人としての組織体制を整えるとともに、協会業務の効率化を図った。

(1)学校や関係機関及び関係団体との連携・協力

    • ア 「教育課程編成委員会」委員派遣
    • イ 「クックトレーニング実習」への後期講師派遣
    • ウ 公益事業の共催
      (ア) 夏休みこどもチャレンジ!本格的なガトーショコラをつくろう!(再掲)
      (イ) 親子クリスマスケーキづくり(再掲)
    • ア 東京都食育推進協議会へ太田参与を委員派遣
    • イ 第15回東京都食育フェアへの参加(再掲)
    • ア ノロウイルス保菌者検索事業への協力
      • (ア)実施時期 令和5年10月~12月(計6回)
      • (イ)実施機関 一般社団法人 東京都食品衛生協会
      • (ウ)検査件数 617件
    • イ 「食中毒防止」懇談会
      • (ア)開催日  令和5年11月30日(木)
      • (イ)会場   エッサム神田ホール1号館5F「イベントホール2」
      • (ウ)出席者  保健医療局側:健康安全部食品危機管理担当課長外 1名
               協会側   :リスク管理委員会委員長外    9名
      • (エ)懇談内容
        • ㋐ノロウイルスの発生動向
        • ㋑ウェルシュ菌食中毒事故の原因
        • ㋒事例に基づく食中毒事故事例
        • ㋓その他
    • ウ 東京都食生活改善普及運動への協力(再掲)
    • ア 緊急懇談会の開催
      • (ア)開催日  令和5年8月9日(水)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外 2名
               協会側 :馬渕会長外                  6名
      • (エ)協議内容 
        • ㋐より良い業者選定について
        • ㋑最低制限価格制度の導入について
        • ㋒複数年契約の導入について
        • ㋓エアコンの設置について
    • イ 懇談会の開催
      • (ア)開催日  令和5年11月14日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外 2名
               協会側 :馬渕会長外                  6名
      • (エ)協議内容 東京都教育庁要望について
        • ㋐契約に関することについて
        • ㋑施設・設備及び什器類の改善、充実について
        • ㋒非常時の学校給食提供について
        • ㋓食物アレルギー対応について
        • ㋔障害者の雇用促進について
        • ㋕ノロウイルスの感染症対応について
        • ㋖安定的な給食業務の提供について
    • ウ 意見交換会の開催
      • (ア)開催日  令和5年11月14日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外 2名
               協会側 :学校給食等委員会委員長外           7名
      • (エ)内容   意見交換
    • エ 都立学校給食管理部門担当者「意見交換会」
      • (ア)開催日  令和5年12月18日(月)
      • (イ)会場   エッサム神田ホール2号館 6F「中会議室(2-602)
      • (ウ)内容   ア 東京都教育委員会との懇談会及び予算要望等について
               イ 都立学校給食受託者の課題・要望について
      • (エ)出席者  8社 9名
    • オ 東京都教育委員会学校給食運営委員会委員派遣
      • (ア)東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
      • (イ)東京都立特別支援学校給食運営委員会
      • (ウ)東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会
    • カ 東京都教育委員会学校給食運営委員会の開催
      • (ア)東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
        • 開催日  令和6年3月21日(木)
        • 開催形式 オンライン(Microsoft Teams)
        • 協議事項 学校給食調理業務委託の円滑な実施について
        • 報告事項
          • (1)令和5,6年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和5年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和5年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食衛生検査結果集計表
          • (5)令和5年度学校栄養職員等の研修実施状況について
      • (イ)東京都立特別支援学校給食運営委員会
        • 開催日  令和6年3月21日(木)
        • 開催形式 オンライン(Microsoft Teams)
        • 協議事項 学校給食調理業務委託の円滑な実施について
        • 報告事項
          • (1)令和5,6年度都立特別支援学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和5年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)令和5年度都立特別支援学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和5年度衛生検査結果集計表
          • (5)令和5年度学校栄養職員等の研修実施状況について
      • (ウ)東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会
        • 開催日  令和6年3月22日(金)
        • 開催形式 オンライン(Microsoft Teams)
        • 協議事項 学校給食調理業務委託の円滑な実施について
        • 報告事項
          • (1)令和5,6年度都立中高一貫教育学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和5年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)令和5年度都立中高一貫教育学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和5年度衛生検査結果集計表
          • (5)令和5年度学校栄養職員等の研修実施状況について
  1. 55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの協働開催(再掲)
    ア 実施期間
    令和6年2月1日(木)~19日(月)のうち8日間
    イ 会場
    講習  :ニチレイ水道橋ビル会議室
    調理実習:公益財団法人東京都学校給食会
    ウ 対象者
    55歳以上の方
    エ 修了者
    16名
  2. 令和6年度東京都予算要望
    受託業者選定方法の改善について
    学校給食調理業務委託費の10%増額について
    エアコンの設置について
    契約変更への柔軟な対応について

(2)組織整備

  1. ア 開催日
    令和5年5月24日(水)
    イ 会場
    軽井沢プリンスホテル ウエスト「浅間」
    【議決事項】
    • 第1号議案 令和4年度決算報告について
    • 第2号議案 役員の選任について
    【報告事項】
    1. (1)令和4年度事業報告について
    2. (2)令和5年度事業計画及び同年度収支予算について
    3. (3)会員の入会について
    4. (4)委員会報告について
    5. (5)東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦基準の改正について
    6. (6)給食業務代行保証事業資金について
  2. ア 開催日
    令和5年12月7日(木)
    イ 会場
    ホテルおかだ 8F「富士の間」
    【報告事項】
    1. (1)会員の退会について
    2. (2)令和5年度事業経過報告について
    3. (3)委員会報告について
  3. 第1回
    開催日
    令和5年4月21日(金)
    会場
    エッサム神田ホール2号館 地下1F「中会議室(2-B01)
    【議決事項】
    • 第1号議案 令和4年度事業報告及び同年度収支決算報告について
    • 第2号議案 役員候補者について
    【報告事項】
    1. (1)賛助会員の入会について
    2. (2)令和5年度行事日程等について
    3. (3)令和5年度東京都予算等に対する要望の回答について(東京都議会自由民主党)
    臨時
    開催日
    令和5年5月24日(水)
    会場
    軽井沢プリンスホテル ウエスト 「浅間」
    【議決事項】
    • 第1号議案 役員の選定について
    第2回
    開催日
    令和5年8月4日(金)
    会場
    森卯
    【議決事項】
    • 第1号議案 会員の入会について
    • 第2号議案 東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦について
    【報告事項】
    1. (1)会員の退会について
    2. (2)委員会報告について
    第3回
    開催日
    令和5年12月7日(木)
    会場
    ホテルおかだ 8F「富士の間」
    【報告事項】
    • (1)会員の退会について
    • (2)令和5年度事業経過報告について
    • (3)委員会報告について
    第4回
    開催日
    令和6年3月15日(金)
    会場
    エッサム神田ホール2号館 7F「小会議室」
    【議決事項】
    • 第1号議案 令和6年度事業計画(案)について
    • 第2号議案 令和6年度収支予算書兼収支予算書内訳書について
    【報告事項】
    1. (1)会員の退会について
    2. (2)専務理事候補者の求人申込結果について
    3. (3)令和5年度事業経過報告及び同年度収支決算見込について
    4. (4)代表理事、業務執行理事報告について
    5. (5)委員会報告について
    6. (6)賛助会員実施事業について(海外研修)
    • ア 会員名簿        8月
    • イ 食材料仕入担当者名簿  8月
  4. 第1回
    開催日
    令和5年5月25日(木)
    会場
    軽井沢72
    第2回
    開催日
    令和5年12月8日(金)
    会場
    小田原湯本カントリークラブ
  5. 区分R5.4.1新規加入退会R6.3.31
    正会員7069
    賛助会員2020
    9089
  6. 入会
    区分会社名・代表者名入会日
    正会員大和フーズ株式会社
    代表取締役 戸田 学
    令和5年9月1日
    賛助会員ADEKAクリーンエイド株式会社
    代表取締役社長 上野山 貴久
    令和5年4月1日
    退会
    区分会社名・代表者名退会日
    正会員ヒマワリフード株式会社
    代表取締役 主浜 秀信
    令和5年6月30日
    正会員株式会社フェニックス・フードサービス
    代表取締役 江俣 正美
    令和5年8月31日
    賛助会員エコラボ合同会社
    代表取締役社長 下元 紳志
    令和5年3月31日

9.情報提供

令和5年6月
第96回全国安全週間の実施について(東京労働局)
人材ナビゲータ派遣支援(東京都中小企業振興公社)
令和5年8月
「ノロウイルス保菌者検索事業への協力について」
「職場における熱中症予防対策の徹底について」
令和5年9月
「職場の健康診断実施強化月間」の実施に関する協力依頼について
令和6年2月
令和5年度特定給食施設事例報告会の開催について
令和6年3月
「ノロウイルス保菌者検索事業の実施報告について」
中小企業支援・施策説明会 紹介事業一覧

※文中の敬称は省略させていただきました。

<事業報告の附属明細書>
 令和5年度事業報告には「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律施行規則」第34条第3項に規定する附属明細書「事業報告の内容を補足する重要な事項」が存在しないため、作成しない。

事業計画・報告・財務