スケジュール
令和6年度講習会スケジュール
| 講習名 | 対象(都民) | 募集 (受講者) | 「ねらい」テーマ | 講習形態 | 実施日 | 会場 | 講師 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | 50名 (29名) | 「食中毒予防講習」 | 講義 | 6月26日(木) | オンライン (ZOOM使用) | 東京都福祉保健局 健康安全部食品監視課 食品表示担当 酒井 愛佳 氏 東京都福祉保健局 健康安全部食品監視課 食品表示担当 野中 紀鷹 氏 | 
| 保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | 30名 (13名) | 「食中毒事例から考える 発生要因と対策について」 | グループ討議等 | 10月29日(水) | オンライン (ZOOM使用) | 東京都保健医療局 健康安全部食品監視課 食中毒調査担当 島田 優衣 氏 | 
| 保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | 50名 | 「ノロウイルス・ インフルエンザ 予防講習会」 | 講義 | 11月 | 未定 | 東京都保健医療局 食品監視課 食中毒調査担当 | 
| 給食事業従事者講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | 30名 (20名) | 「おいしいご飯の炊き方と お米料理の実習」 | 講義及び調理実習 | 8月7日(金) | 学校法人 食糧学院 東京調理製菓 専門学校 | 学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校 教育部長 准教授・ 日本料理実習担当 松村 博 氏 | 
| 給食事業従事者講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | 50名 | 「学校給食に関する講習」 | 講義 | 1月 | 未定 | 東京都教育庁 学校健康推進課 給食指導担当 | 
| 給食事業従事者講習 | 「優良施設見学会」 | 施設 見学会 | 未定 | 未定 | |||
| 給食事業従事者講習 | 55歳以上の方 | 30名 | 55歳以上の方のための 就職支援講習 「調理業務アシスタント」 コース | 講義 実習 | 2月 | 東京 しごとセンター | |
| 食育講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 | [会場] 20名 [ZOOM] 50名 | 「栄養士体験発表」 | 事例発表 | 11月19日(水) | エッサム神田 ホール1号館 5F「イベントホール2」 | |
| 食育講習 | 東京都内在住・ 在勤の管理 栄養士・栄養士 | 30名 | 「お話と試食の会」 | お話・ 試食 | 10月 | 未定 | |
| こども料理教室 | 東京都内在住・ 在学の小学生 | 16名 (15名) | 「夏休み こどもチャレンジ!」 | 調理実習 | 7月26日(土) | 学校法人 後藤学園 武蔵野栄養 専門学校 | 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 管理栄養士 宮﨑 知左子 先生他 | 
| こども料理教室 | 東京都内在住・ 在学の小学生と保護者 | 16組32名 | 「親子 クリスマスケーキづくり」 | 調理実習 | 12月14日(日) | 学校法人 後藤学園 武蔵野栄養 専門学校 | 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 坂口 純也 先生他 | 
| 管理職講習 | 会員各社の 管理部門 | 30名 
 | 
 | 講義 | 
 | エッサム 神田ホール 1号館 6F 中会議室 | 株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰 氏 | 
| 総務・人事担当者講習 | 会員各社の 総務・人事 担当者 | 50名 | 講義交流 ・懇親会 | 未定 | 未定 | 未定 | |
| 給食提供環境の醸成 | 未定 | 50名 | 講義 | 未定 | 未定 | 未定 | 






