スケジュール
令和6年度講習会スケジュール
講習名 | 対象(都民) | 募集 (受講者) | 「ねらい」テーマ | 講習形態 | 実施日 | 会場 | 講師 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
30名 (15名) |
「食中毒予防の 基礎知識と対策について」 |
講義 | 6月26日(水) | オンライン(ZOOM使用) | 東京都福祉保健局 健康安全部食品監視課 食品表示担当 高橋 咲衣 氏 |
保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
30名 (13名) |
危機管理講習会 「食中毒事例から考える 発生要因と対策」 |
講義 グループワーク |
10月16日(水) | オンライン(ZOOM使用) | 東京都保健医療局 健康安全室食品監視課 食中毒調査担当 真壁 友里子 氏 |
保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
30名 (16名) |
「給食の食中毒予防」 及び 「食品検査の最前線」 |
講義 | 11月26日(火) | オンライン(ZOOM使用) | 東京都 健康安全センター 赤瀬 悟 主任研究員・ 岩越 景子 主任研究員 |
保健衛生講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
30名 | 「ノロウイルス・ インフルエンザ 予防講習会」 |
講義 | 11月 | オンライン(ZOOM使用) | 未定 |
給食事業従事者講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
30名 (18名) |
「集団給食の現場における 時短調理の可能性について」 講義及び調理実習 |
講義及び調理実習 | 8月9日(金) | 学校法人 食糧学院 東京調理製菓専門学校 |
学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校 松沢 明日香 氏 |
給食事業従事者講習 | 東京都内在住・ 在勤の集団給食調理従事者 |
20名 | 「給食事業従事者講習会」 | 講義 | 未定 | オンライン(ZOOM使用) | 東京都教育庁 都立学校教育部学校 健康推進課 (予定) |
給食事業従事者講習 | 「優良施設見学会」 | 施設 見学会 |
未定 | 未定 | |||
給食事業従事者講習 | 55歳以上の方 | 30名 | 55歳以上の方のための 就職支援講習 「調理業務アシスタント」 コース |
講義 実習 |
2月3日(月) から 2月20日(木) |
ニチレイ 水道橋ビル 他 |
|
食育講習 | 「栄養士体験発表」 | 事例発表 | 未定 | ||||
食育講習 | 東京都内在住・ 在勤の管理 栄養士・栄養士 |
30名 | 「お話と試食の会」 | お話・ 試食 |
未定 | 未定 | |
こども料理教室 | 東京都内在住・ 在学の小学生 |
16名 (14名) |
「手づくりバターで チョコチップスコーンを 作ろう!」 |
調理実習 | 7月21日(日) | 学校法人 後藤学園 武蔵野栄養 専門学校 |
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 実習実験課 宮﨑 知左子 先生他 |
こども料理教室 | 東京都内在住・ 在学の小学生と保護者 |
16組32名 | 「親子 クリスマスケーキづくり」 |
調理実習 | 12月15日(日) | 学校法人 後藤学園 武蔵野栄養 専門学校 |
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 栄養士 坂口 純也 先生他 |
管理職講習 | 会員会社の 管理部門 |
30名
|
|
講義 |
|
オンライン (ZOOM使用) |
行動科学研究所 中小企業診断士 代表取締役 河野 博志 氏 |
総務・人事担当者講習 | 会員各社の 総務・人事 担当者 |
50名 | 講義交流 ・懇親会 |
未定 | 未定 | 未定 | |
給食提供環境の醸成 | 会員各社 | 「リスク管理講習」 | 講義 | 未定 | オンライン(ZOOM使用) | 未定 | |
賛助会員の取扱い商品研究会 | 会員各社 | 30名 25名 |
「眠れていますか? ~より良い睡眠のための 健康管理~」 |
講義 | 10月3日(木) | エッサム 神田ホール 1号館 7F 中会議室1 (701) |
東京ヤクルト 販売株式会社 営業サポート事業部 直販企画課 尾形 美和 氏 |