スケジュール

令和6年度講習会スケジュール

講習名対象(都民)募集
(受講者)
「ねらい」テーマ講習形態実施日会場講師
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 「食中毒予防の
基礎知識と対策について」
講義 6月26日(水) オンライン(ZOOM使用) 東京都福祉保健局
健康安全部食品監視課
食品表示担当
高橋 咲衣 氏
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 「危機管理講習会」 講義
グループワーク
10月 オンライン(ZOOM使用) 東京都保健医療局
健康安全室食品監視課
食中毒調査担当
(予定)
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 「ノロウイルス・
インフルエンザ
予防講習会」
講義 11月 オンライン(ZOOM使用) 未定
給食事業従事者講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 講義及び調理実習 講義及び調理実習 未定 未定 未定
給食事業従事者講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
20名 「給食事業従事者講習会」 講義 未定 オンライン(ZOOM使用) 東京都教育庁
都立学校教育部学校
健康推進課 (予定)
給食事業従事者講習     「優良施設見学会」 施設
見学会
未定 未定  
給食事業従事者講習 55歳以上の方 30名 55歳以上の方のための
就職支援講習
「調理業務アシスタント」
コース
講義
実習
2月3日(月)
から
2月20日(木)
ニチレイ
水道橋ビル 他
 
食育講習     「栄養士体験発表」 事例発表 未定    
食育講習 東京都内在住・
在勤の管理
栄養士・栄養士
30名 「お話と試食の会」 お話・
試食
未定 未定  
こども料理教室 東京都内在住・
在学の小学生
16名 手づくりバターで
チョコチップスコーンを
作ろう!」
調理実習 7月21日(日) 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
教務部 実習実験課
宮﨑 知左子 先生他
こども料理教室 東京都内在住・
在学の小学生と保護者
20組40名 「親子
クリスマスケーキづくり」
調理実習 12月15日(日) 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
栄養士
坂口 純也 先生他
管理職講習 会員会社の
管理部門
30名
  • 第1回 11名
  • 第1回
  • 「採用難の時代における
    採用活動のあり方」
  • 第2回
  • 「定着と活躍を促す
    心理的安全性とは」
  • 第3回
  • 「人材育成の基本と活躍を促す
    人事評価の活用方法」
講義
  • 第1回
    5月17日(金)
  • 第2回
    6月21日(金)
  • 第3回
    7月24日(水)
オンライン
(ZOOM使用)
行動科学研究所
中小企業診断士
代表取締役
河野 博志 氏
総務・人事担当者講習 会員各社の
総務・人事
担当者
50名   講義交流
・懇親会
未定 未定 未定
給食提供環境の醸成 会員各社   「リスク管理講習」 講義 未定 オンライン(ZOOM使用) 未定

講習会