講習会

保健衛生講習

「食中毒の基礎知識と対策について」

日時
令和7年6月26日(木) 午後3時~5時
講師
東京都福祉保健局健康安全部 食品監視課 食品表示担当 酒井 愛佳 氏
東京都福祉保健局健康安全部 食品監視課 食品表示担当 野中 紀鷹 氏
テーマ
食中毒予防の基礎知識と対策について
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
間もなく梅雨に入る時期をむかえ、食中毒に注意する時期になります。
食中毒を未然に防止する観点から、東京都保健医療局健康安全部食品監視課食品表示担当 酒井愛佳氏、同 野中紀鷹氏を講師にお迎えし、講師の経験を活かした最近の食中毒発生状況や対策についてもお話していただきます。
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(消費税込) 非会員 4,000円(消費税込)
定員
50名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
受講申込
受講申込を締め切らせていただきました。

「危機管理講習会」

日時
令和7年10月
会場
未定
講師
東京都保健医療局食品監視課食中毒調査担当
テーマ
危機管理対策について
内容
グループ討議等
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
定員
30名

「ノロウイルス・インフルエンザ予防講習」

日時
令和7年11月
講師
東京都保健医療局食品監視課食中毒調査担当
テーマ
ノロウイルス・インフルエンザ対策について
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食事業従事者講習

「調理実習」

日時
令和7年7月
会場
未定
講師
未定
テーマ
給食調理技術の向上
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
定員
30名

(令和6年度:参考)

  • 講習の様子1
  • 講習の様子2
  • 講習の様子3
  • 講習の様子4
  • 講習の様子5
  • 講習の様子6
  • 講習の様子7
  • 講習の様子8
  • 講習の様子9

「学校給食に関する講習」

日時
令和8年1月
会場
未定
講師
東京都教育庁学校健康推進課 給食指導担当
テーマ
未定
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
定員
50名

「優良施設見学会」

日時
未定
見学施設
未定

(令和元年度:参考)

  • 優良施設見学会1
  • 優良施設見学会2
  • 優良施設見学会3

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コース

日時
令和8年2月
会場
東京しごとセンター
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対象
55歳以上の方
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

食育講習

「栄養士体験発表」

日時
令和7年10月
会場
未定
発表者
会員会社
テーマ
未定
内容
事例発表
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
定員
50名

「お話と試食の会」

日時
令和7年10月
会場
未定
対象
東京都内在住、在勤の管理栄養士・栄養士
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!」

日時
令和7年7月26日(土) 午後1時30分~午後4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(JR、東京メトロ池袋駅 徒歩5分)
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 管理栄養士 宮﨑 知左子 先生 他
テーマ
みんな大好き! カルピスと三ツ矢サイダーをつかったマフィンとゼリーを作ろう★
内容
カルピスを使用したマフィンと三ツ矢サイダーを使用したゼリー作り
対象
東京都内在住、在学の小学生
定員
16名
参加費
お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
募集要項
募集要項の詳細はこちら
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(令和6年度参考

  • 手づくりバターでチョコチップスコーン1
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン2
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン3
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン4
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン5
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン6
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン7
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン8
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン9

「親子クリスマスケーキづくり」

日時
令和7年12月14日(日) 午後1時30分~午後4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部の先生方
テーマ
親子でオリジナルクリスマスケーキづくり
内容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる!
対象
東京都内在住、在学の小学生
定員
15組30名
参加費
1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • ケーキづくりの材料に、小麦粉・牛乳・卵を使用いたします。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(令和6年度参考

  • クリスマススケーキづくり1
  • クリスマススケーキづくり2
  • クリスマススケーキづくり3
  • クリスマススケーキづくり4
  • クリスマススケーキづくり5
  • クリスマススケーキづくり6
  • クリスマススケーキづくり7
  • クリスマススケーキづくり8
  • クリスマススケーキづくり9
  • クリスマススケーキづくり10
  • クリスマススケーキづくり11
  • クリスマススケーキづくり12
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

管理職講習

「働きやすい職場環境づくり」

日時
  • 第1回 令和7年5月14日(水) 午後3時~午後5時
  • 第2回 令和7年6月 5日(木) 午後3時~午後5時
  • 第3回 令和7年7月10日(木) 午後3時~午後5時
会場
エッサム神田ホール1号館 6F・中会議室
講師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰 氏
テーマ
  • 第1回 「ハラスメント対策」
  • 第2回 「アンガーマネジメントとDESC法」
  • 第3回 「セルフケアとラインケア」
対象
会員各社の管理部門
受講料
1回受講につき お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
受講申込
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
  • 第1回 22名
  • 第2回 28名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

総務・人事担当者講習

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
会員各社の総務・人事担当者
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食提供環境の醸成

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
未定
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

注意事項

【集合型講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ参加ご希望の方は、「講習会参加申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • 「受講票」は当日受付でお渡しください。受講票の提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

【オンライン講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ受講をご希望の方は、「受講申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、当日の資料、ZOOMミーティングの参加に必要なID、パスワードを講習会開催日の1週間前後に郵便またはメールでお送りします。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

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