講習会

保健衛生講習

「食中毒予防の基礎知識と対策について」

日時
令和6年6月26日(水) 午後3時~5時
講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食品表示担当 高橋 咲衣 氏
テーマ
食中毒予防の基礎知識と対策について
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
間もなく梅雨に入る時期をむかえ、食中毒に注意する時期になります。
食中毒を未然に防止する観点から、東京都保健医療局健康安全部食品監視課食品表示担当 高橋咲衣氏を講師にお迎えし、講師の経験を活かした最近の食中毒発生状況や対策についてもお話していただきます。
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名(定員になり次第参加申込を締め切らせていただきます)
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
受講申込書
受講申込を締め切らせていただきました。
受講者数
15名

危機管理講習会 「食中毒事例から考える発生要因と対策」

日時
令和6年10月16日(水) 午後3時~5時
講師
東京都保健医療局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当 真壁 友里子 氏
テーマ
食中毒事例から考える発生要因と対策
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
「食中毒事例から考える発生要因と対策」をテーマに食中毒の最新情報と病因物質と予防のポイントについて講義とグループワークの二部構成による危機管理トレーニング。
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
    安定的な環境をお持ちの方。(iPhone、iPadからの参加不可)
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
受講申込書
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
13名

「給食の食中毒予防」及び「食品検査の最前線」について

日時
令和6年11月26日(火) 午後3時~5時
講師
東京都健康安全センター 赤瀬 悟主任研究員・岩越景子主任研究員
テーマ
「給食の食中毒予防」及び「食品検査の最前線」
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
前半の「給食の食中毒予防」は、給食を原因とする食中毒事例の紹介や食中毒の予防ポイントに焦点を当てるとともに、動画を視聴する予定です。
後半の「食品検査の最前線」は、食品添加物の検査、異物混入などにスポットを当て、日頃目に触れることのない検査の最前線を紹介していただきます。
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
    安定的な環境をお持ちの方。(iPhone、iPadからの参加不可)
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
受講申込書
受講申込を締め切らせていただきました

「ノロウイルス・インフルエンザ 予防講習会」

日時
令和6年11月
講師
未定
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住・在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食事業従事者講習

「集団給食の現場における時短調理の可能性について」講義及び調理実習

日時
令和6年8月9日(金) 午前10時~午後2時
会場
学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校
東京都新宿区西新宿7-11-11
講師
講義及び調理実習
学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校  講師 松沢 明日香 氏
内容
「集団給食の現場における時短調理の可能性について」
「集団給食の現場における時短調理の可能性について」をテーマに、調理時間短縮を図るための設備・機器についてのご紹介から時間短縮方法までをお話しいただいた後、調理実習で体感、実感していただくセミナーを開催いたします。

~当日のスケジュール~
午前10時~午前11時 講義
「集団給食の現場における時短調理の可能性について」
午前11時10分~午後2時 調理実習・実食
実習メニュー(予定)
・炊き込みピラフ(炒飯)
・揚げないチキンカツ・カット野菜で温野菜(付け合わせ)
・米粉ベシャメル(時短ホワイトソース)
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員:5,000円(税込) / 非会員:6,000円(税込)
定員
30名
受講申込書
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
18名

「集団給食の現場における時短調理の可能性について」講義及び調理実習の様子

  • 講習の様子1
  • 講習の様子2
  • 講習の様子3
  • 講習の様子4
  • 講習の様子5
  • 講習の様子6
  • 講習の様子7
  • 講習の様子8
  • 講習の様子9

「給食事業従事者講習会」

日時
令和6年12月
講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課(予定)
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 3,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。

「優良施設見学会」

日時
未定
見学施設
未定

(令和元年度:参考)

  • 優良施設見学会1
  • 優良施設見学会2
  • 優良施設見学会3

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コース

日時
令和7年2月3日(月)~2月20日(木)
会場
ニチレイ水道橋ビル 他
東京都千代田区神田三崎町3-3-23
対象
55歳以上の方
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

食育講習

「栄養士体験発表」

テーマ
未定

「お話と試食の会」

日時
未定
会場
未定
対象
東京都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費
お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

こども料理教室

「手づくりバターでチョコチップスコーンを作ろう!」

日時
令和6年7月21日(日) 午後1時30分~4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(JR、東京メトロ池袋駅 徒歩5分)
内容
生クリームからバターを手作りし、さらにチョコチップのスコーンをつくる
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 実習実験課 宮﨑 知左子 先生他
対象
東京都内在住、在学の小学生
参加費
お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
16名
募集要項
募集要項の詳細はこちら
参加申込
受付を締め切らせていただきました
参加者数
14名
レシピ
当日のレシピはこちら
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

令和6年度夏休みこどもチャレンジ!『手づくりバターでチョコチップスコーンを作ろう!』)

  • 手づくりバターでチョコチップスコーン1
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン2
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン3
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン4
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン5
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン6
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン7
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン8
  • 手づくりバターでチョコチップスコーン9

「親子クリスマスケーキづくり」

日時
令和6年12月15日(日) 午後1時30分~4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
内容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
  • 1組1台の調理台を使用。
  • 完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 栄養士 坂口 純也 先生他
対象
東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費
1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
16組 32名(親子で1組)
申込方法
往復はがき(1組1枚。連記は不可)
往信はがきに参加者氏名・ふりがな・性別・年齢・住所・電話番号
返信はがきに、送付先の郵便番号・住所・氏名をご明記のうえ
下記、公益社団法人集団給食協会宛にお申し込み下さい。
申込先
〒101-0045 東京都千代田区神田鍛治町3-5-8 KDX神田北口ビル1F
公益社団法人集団給食協会「親子クリスマスケーキづくり」係
問合先
TEL 03-3254-4615 (平日 9時~17時 土日祭日休)
応募期間
令和6年11月27日(水) 消印有効
募集要項
募集要項のダウンロードはこちらから
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • ケーキづくりの材料に、小麦粉・牛乳・卵を使用いたします。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(参考:令和6年度『親子クリスマスケーキづくり』)

  • クリスマススケーキづくり1
  • クリスマススケーキづくり2
  • クリスマススケーキづくり3
  • クリスマススケーキづくり4
  • クリスマススケーキづくり5
  • クリスマススケーキづくり6
  • クリスマススケーキづくり7
  • クリスマススケーキづくり8
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

管理職講習

「人手不足時代の採用と定着を考える」

日時
  • 第1回 令和6年5月17日(金) 午後3時~5時
  • 第2回 令和6年6月21日(金) 午後3時~5時
  • 第3回 令和6年7月24日(水) 午後3時~5時
講師
行動科学研究所 中小企業診断士 代表取締役 河野 博志 氏
テーマ
  • 第1回 「採用難の時代における採用活動のあり方」
  • 第2回 「定着と活躍を促す心理的安全性とは」
  • 第3回 「人材育成の基本と活躍を促す人事評価の活用方法」
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
対象
会員会社の管理部門
受講料
1回受講につき お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
受講申込
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
  • 第1回 11名
  • 第2回 13名
  • 第3回 14名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

総務・人事担当者講習

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
会員各社の総務・人事担当者
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食提供環境の醸成

「リスク管理講習」

日時
未定
講師
未定
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
会員各社
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

賛助会員の取扱い商品研究会

「眠れていますか? ~より良い睡眠のための健康管理~」

日時
令和6年10月3日(木)午後3時~4時30分
会場
エッサム神田ホール1号館 7F・中会議室1(701)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2ー2
テーマ
「眠れていますか?~より良い睡眠のための健康管理~」
内容
みなさんの心と身体の健康のために欠かせない「睡眠」について
1.腸内細菌と乳酸菌
2.睡眠の質を高めるために
3.乳酸菌の新たな可能性、脳腸相関
講師
東京ヤクルト販売株式会社 営業サポート事業部 直販企画課 尾形 美和 氏
対象
会員各社
受講料
無料
定員
30名
受講申込
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
25名

当日の様子

  • 賛助会員の取扱い商品研究会1
  • 賛助会員の取扱い商品研究会2
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

注意事項

【集合型講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ参加ご希望の方は、「講習会参加申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • 「受講票」は当日受付でお渡しください。受講票の提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

【オンライン講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ受講をご希望の方は、「受講申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、当日の資料、ZOOMミーティングの参加に必要なID、パスワードを講習会開催日の1週間前後に郵便またはメールでお送りします。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

講習会