お酢とたっぷり野菜で元気の出るメニュー

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おすすめポイント

ラビゴットソースは、フランス語の動詞ravigoter「元気を出させる」に由来した、酢、油、野菜のみじん切りをベースとしたソースです。主に魚料理に用いられますが、豚肉や鶏肉、揚げ茄子などにも合います。酢の爽やかな酸味により野菜がたくさん食べられ、不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維を無理なく摂ることが出来ます。酢には疲労回復・ストレス解消などの効能があり、疲れの出やすい夏にぴったり。鮭には不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれており、血中コレステロール値の低下や、血液をサラサラにする効果が期待できます。また、赤い色はアスタキサンチンという色素で、ビタミンEの約1000倍もの抗酸化作用があります。夏バテしたあなたにオススメの、「元気を出させる」打倒メタボメニューです。

会社名  株式会 ニッコクトラスト

一人分の栄養量

エネルギー

615kcal

たんぱく質

26.3g

脂質

20.4g

炭水化物

78.0g

塩分

3.0g

食物繊維

6.9g

作り方

  • 1.茄子は5㎜位の厚さに切り、ハムは4等分に切る。
  • 2.天板に油を敷き、茄子とハムを交互に重ね、オーブンで焼く。
  • 3.火が通ったら上にチーズを乗せ、チーズがとろけるまで再びオーブンで焼く。
  • 4.皿に盛りつける。

作り方

鮭の冷製
  • 1.鮭は塩・こしょうで下味をつける。
  • 2.玉葱は薄切り、人参は千切りにしてまぜておく。
  • 3.レモンは輪切りにする。
  • 4.鍋に2を敷き、1の鮭を重ならないように入れて白ワインを振り、3とローレルを乗せて水をひたひたに注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。

作り方

ラビゴットソース
  • 1.黄ピーマンとトマトは5mmの角切り。玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を切る。パセリは細かく刻む。
  • 2.ボールに酢と油を入れてホイッパーで混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  • 3.2に1を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  • 1.キャベツと胡瓜と大葉は千切りにして混ぜ合わせ、水に放ち、水気を切る。
  • 2.器に1を盛り、コーンを乗せて、青じそドレッシングをかける。

作り方

  • 1.たけのこは食べやすい大きさに切り、春雨とわかめはそれぞれ戻し、水気を切る。
  • 2.鍋に分量の水を沸かし、コンソメを溶かし、たけのこを加えて煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 3.器に春雨を入れて2を注ぎ、わかめを乗せて、いり胡麻をふる。

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