早いもので、2010年も終わろうとしています。今年は、私事も含めますが色々とあった年に感じます。クリスマスから新年にかけては、色々と楽しみが多かった懐かしいあの頃・・・。この年になりますと、痛い出費が多いだけで、年末から新年にかけては、できるだけ誰にも会いたくないなんて心境は私だけでしょうか・・・。
さて、そんな私の愚痴もこれくらいにして、今回はおせち料理の定番といっても過言ではないと思いますが、伊達巻を紹介したいと思います。 通常買うと結構な値段がする伊達巻ですが、簡単に作れますので、是非チャレンジしてみてください。
卵 |
4個 |
はんぺん |
80〜90g |
上白糖 |
50g |
みりん |
32g(大さじ2杯弱) |
醤油 |
3g(小さじ1/2) |
巻きす |
27cm(写真のもの) |
アルミホイル |
適量 |
オーブンシート |
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ミキサー |
①・・・卵を卵黄と卵白に分けておき、巻きすより一回り小さくアルミホイルで型を作り、オーブンシートをセットしておく。
②・・・卵白とはんぺんのみをミキサーにかける。
③・・・しっかり混ざったら、卵黄と調味料を加えさらに混ぜる。
④・・・型に流しいれ、オーブン200度で15分〜18分焼きます。手で触ってみて、表面が硬く張っていればOKです。
⑤・・・巻きすに裏返して置き、しっかりと巻きます。
⑥・・・20分程度したら巻きすから外してカットして盛り付けてください。
近年、コンビや外食産業等、正月から開いているところも多く、お節離れが進んでいる気がします。我々食に関係する立場の人間としては、日本の伝統を守り続けていきたいと思います。