めっきり朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。この時期は寒暖の差が大きく、風も引きやすい時期です。体調管理も大切ですが、食事面でも抵抗力が付く!そんな食材を意識して摂りたいところですね・・・。野菜を使ったスゥイーツは、最近話題ですよね、今回はこの時期の旬な野菜で作るスゥイーツを紹介します。
①・・・カリフラワーは一口大に切って、やわらかく茹でておきます。
②・・・牛乳とカリフラワーをミキサーにかけます。口当たりが良いように、長めにかけてください。
③・・・ミキサーにかけた牛乳とカリフラワーを鍋に戻し、沸騰しない程度に温めます。そこへ砂糖と、ふやかしたゼラチンを加え煮溶かします。
④・・・溶けたら氷水にあてながら粗熱を取りましょう。
⑤・・・生クリームは氷水にあてながら、7分立て程度に立てておきましょう
⑥・・・セルクルに輪ゴムでラップをつけておきます。容器は何でもいいですけど・・・
⑥・・・粗熱が取れて冷んやりした③と生クリームを混ぜ合わせ、型に流し冷やし固めれば出来上がりです。
①・・・トマトはへたを取り、皮ごとミキサーにかけます。
②・・・ミキサーにかけたトマトを鍋に移し、砂糖を加え、1/3量くらいになるまで煮ます。
③・・・1/3量くらいになったら、杏酒を加えさらに煮詰めます。
✽ 最終的には1/3~1/4量まで煮詰めます。
✽ トマトのリコピンは熱にも強いんですよ。
④・・・煮詰まったところへ、水で溶いたコーンスターチを加えとろみをつけます。
⑤・・・最後にレモン汁を混ぜれば出来上がりです。冷やし固まったムースをセルクルから外し、器に盛り付けソースを流しかければ出来上がりです。彩りで、ミントやセルフィーユなどのハーブを添えてあげましょう。
カリフラワー・・・今回紹介したデザートでも使用したカリフラワーですが、ブロッコリーと同じくキャベツの仲間になります。白いイメージが強いと思いますが、紫やオレンジ色などの変わったものもあります。さて、旬はというと、11月から3月ごろまでになります。カリウムやビタミンCが豊富で、スープなどの具や、炒め物、ピクルスにしても美味しいです。
白菜・・・日本人にとってなじみの深い鍋!そんな鍋には欠かせないそんな野菜の気がしますね。鍋はもちろん、炒め物、スープ、漬物・・・こちらも様々な料理に合う、そんな食材です。11月ごろから2月ごろまでが旬になります。カリウムやカルシウムを比較的多く含む野菜になります。
キャベツ・・・え、キャベツ?なんて思われる人もいるかもしれませんが、キャベツは冬、春、高冷地で収穫される夏の3シーズン収穫されます。ご存知のとおりキャベツにはビタミンC、Kが豊富に含まれ、風邪の予防や、疲労回復にも効果が期待できます。また、抗潰瘍作用があるといわれるビタミンUやジアスターゼも含まれています。
さて今年もあとわずか、12月は日本の食文化、おせち料理に関するちょっとしたお話をしたいと思いますのでお楽しみに。