朝晩共にすっかり涼しくなってきて、あの猛暑がうそのようにすっかりと秋めいてきました。今年は秋刀魚の漁獲量が例年よりも少ないようで、値段もかなり高かったですが、最近はだいぶ落ち着いてきたようで、秋刀魚好きの私もやっと食べることができそうです。
さて秋といえば、米の収穫時期なので新米が出回りますよね。そこで今回は米粉を使ったお菓子を紹介します。店頭では「米粉」という名前で販売されていることはあまりなく、「上新粉」という名前で販売されています。最近は、「製菓用米粉」などとしても販売されています。小麦粉の代替食材として使用する場合、ダマニなりにくく使いやすい反面、米の風味が口に残ったり、食感がパサついたりと、全く同じような状態にするには難しいこともあります。米粉というと、わりと最近注目されている食材のように思われがちですが、実は何年か前にも大手製パン業界あてに、米粉を使ったパンの商品開発および販売を、政策とし依頼したこともあったようですが、売れる商品としての開発が思うようにいかず、工場のラインの新規設置などの経費を考えた結果、利益を生むことが難しいようで、断念せざるをえなかったようです。したがって、個人店レベルでの販売が主になっているのが現状です。
材料(大きさにもよりますが、店頭で売られている大きさなら4個分くらい。4人分の分量)
水 |
80cc |
バター(無塩) |
40g |
卵(Mサイズ) |
2個 |
これだけの材料でできちゃいます。
①・・・鍋に水とバターを入れて、ゆっくり加熱しバターを溶かします。
②・・・バターが完全に溶けたら、しっかり沸騰させます。
*バターが溶けるまでは沸騰しないように、火加減を調整してください。水分だけ蒸発してしまい、分量が変ってしまいます。
③・・・沸騰したら火を止め、米粉を一気に加え入れます。すぐにしっかり混ぜて、ひとまとまりにします。
*この時点でダラっとのり状になっていたら失敗です。
④・・・まとまったところに溶き卵を少しずつ加え、ヘラで生地をすくい上げ、4~5秒数えて鍋に落ちるくらいの硬さまで伸ばしていきます。
*シュー生地作りの失敗の多くは、ここで卵を入れすぎて、生地が軟らかくなりすぎて、ふくらみが悪くなります。
⑤・・・適度の硬さになったら絞り袋に入れ、丸く搾り出します。
⑥・・・絞った生地の表面を、少しぬらしたスプーンの柄などで傷をつけて、膨らんだときに亀裂が入りやすいようにしてあげます。
⑦・・・180℃のオーブンで、大きさによりますが、30~40分焼き、亀裂の焼き色と表面の焼き色に差がなくなったら焼き上がりです。
⑧・・・少し冷めたら切り込みを入れて、中まで冷まします。
*お店のように仕上げる場合には、太い注射針のような器具でクリームを絞りいれます。
切り口を開いてクリームを入れて口を閉じます。細長く絞り、表面にコーティングチョコを塗ればエクレアにもなっちゃいます。米粉を小麦粉に変えてももちろんOKです。
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
米粉 |
10g |
牛乳 |
200cc |
バニラエッセンス |
少々 |
①・・・卵の黄身と白身を分けます。
②・・・ボールに黄身、砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーを使ってしっかり混ぜます。白っぽくなったら米粉を入れ混ぜ合わせます。
③・・・②のボールに、人肌程度に温めた牛乳を加えよく混ぜ、鍋に戻します。
④・・・鍋底を焦がさないように、木べらではがすようにしながら加熱し、鍋底がしっかり見えるようになるまでとろみをつけます。
*たまに鍋を火から外すなどして、焦がさないようにしましょう。
⑤・・・とろみがついたら熱いうちに裏ごし、あら熱を取りバニラエッセンスを2~3滴入れ、よく混ぜればできあがり。
お米は日本の大切な食文化のひとつです。
アイデア次第では色々な可能性を持っていると思います。
「シュークリーム」のシューはキャベツの意味ご存知な方は多いと思いますが、簡単な材料でできてしまうことまでは知らないと思います。今回は小麦粉を一切使わないで作ってみましょう。