抗酸化力を高め「ウェルネス・ビューティー・アンチエイジング」
栗おこわと 秋の香り和膳
おすすめポイント
ビタミンEの500倍の抗酸化作用を持つ アスタキサンチンを含む鮭を食べて、老化・動脈硬化・ガンなどを予防します。こんにゃくの食物繊維と、豆腐のサポニン・イソフラボン・・・菊の花は神経系に働きかけ、精神を安定させてくれます。豆や栗で、秋の香りを満喫してください。
会社名 株式会社東京天竜
一人分の栄養量
エネルギー |
530kcal |
たんぱく質 |
35.4g |
脂質 |
11.4g |
食物繊維 |
13.1g |
塩分 |
2.8g |
作り方
- ① 味噌・酒・みりんを合わせ30分以上鮭を浸ける。
- ② グリルで約20分鮭を焼き、すだちを添える。
作り方
- ① こんにゃくを茹で一口大に切る。
- ② (A)を合わせ、煮立て、田楽味噌を作り仕上げに柚子の皮をすり入れる。
- ③ ①に②をかける。
作り方
- ① 豆腐の水を切るく。
- ② 野菜、こんにゃくを千切りにし、茹でる。
- ③ ②の水気を取るように絞る。
- ④ 水切りした豆腐に(A)を入れ混ぜ合わせ、和える。
作り方
- ① 菊花の花びらをガクから外す。
- ② 花びらを茹で、酢水(分量外)で晒す。
- ③ 白しょうゆと酢で味付けする。
- ① 豆の容量の2倍の水で、5~6時間 金時豆を浸す。
- ② もち米を研ぎ、五穀米と金時豆、むき栗と合わせ 30~40分蒸す。
- ① 大根を千六本に切る。
- ② 大根をだし汁に入れ、軟らかくなるまで煮る。
- ③ 味噌を溶き入れる。
- ④ ぬめりを取ったなめこを入れ沸騰の直前で火を止め、三つ葉を散らす。