作り方
①・・・にんにく、たまねぎをみじん切りにしておきます。
②・・・トマト缶詰のトマトを細かく刻み、*1セミドライトマトは荒く刻んでおきます。
③・・・*2ペコリーノチーズも細かく刻んでおきましょう。
*1ドライトマト・・・トマトを乾燥させたもので、オリーブオイルなどに漬け込んでいるセミドライタイプと、乾燥した状態のドライトマトが一般に出回っています。今回はセミドライトマトを使用しましたが、ドライトマトを使う場合には、お湯で30分程度戻して使用しましょう。もちろん戻し汁は捨てずに使いましょう。
*2ペコリーノチーズ・・・ペコリーノロマーノと呼ばれているチーズで、ペコリーノ=羊乳ロマーノ=産地(ローマ地方)の意味があり、本来カルボナーラはこのチーズでつくるのが本来の姿と言われています。香りは強いですが、ソースにこくを与えてくれます。
④・・・パスタを茹ではじめます。パスタを茹でる際のお湯の量は、茹でる麺の最低10倍量は用意しましょう。また、茹で汁には必ず塩を0.5〜1%程度入れておきましょう。
⑤・・・麺を茹で始めたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにく、たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたらトマト缶詰め、白ワインを入れます。
⑥・・・ワインのアルコールが飛んだら、セミドライトマト、茹で汁を大さじ2杯程度加え入れ、刻んだペコリーノチーズを入れ味を調えましょう。
⑦・・・茄子を輪切りにして素揚げします。
⑧・・・麺が茹で上がったらソースとからめきれいに盛りつけ、茄子とバジルを飾って出来上がりです。