野菜を美味しく食べて、さよならメタボ

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おすすめポイント

野菜を無理なく美味しく食べられるメニューです。色彩や香り、食感も合わせてお楽しみ下さい。緑黄色野菜は、風邪の予防効果もありますので、この季節にオススメです。メインに使用した鶏肉は、「低カロリー、低脂肪、高たんぱく」の優れものですが、鶏肉の皮部分にはコレステロールを上げる「パルミチン酸」が多くカロリーも高いので、鶏皮部分を取り除いて調理しています。食物繊維の多い食品をたっぷり使用していますので、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。

会社名  株式会社サンユー

一人分の栄養量

エネルギー

525kcal

たんぱく質

37.5g

脂質

15.5g

炭水化物

59.4g

食物繊維

12.6g

食塩相当量

3.0g

作り方

  • ① 鶏むね肉は、たたいて薄く延ばす。
  • ② Aを合わせてから①を漬け込んでおく
  • ③ ブロッコリーはかために茹で、Bとブロッコリーをミキサーにかけペースト状にする。
  • ④ ②の鶏むね肉に小麦粉を薄く付けオリーブ油をいれたフライパンで、最初強火でまわりをこんがり焼き、蓋をして弱火で中心部まで火を通す。
  • ⑤ ③のソースを器に敷き④を盛り付け、上にベーリーフと赤パプリカを飾る。

作り方

  • ① えだまめは解凍し、ひじきは水で戻し、れんこんは2cmのいちょう切りにし、それぞれさっと茹でてから冷やす。
  • ② パプリカ、にんじん、しそは2~3cmの千切りにする。
  • ③ レタスは一口大にちぎる。
  • ④ みずなは3㎝に切る。
  • ⑤ ツナは汁をきっておく。
  • ⑥ Aの材料を撹拌しドレッシングを作る。
  • ⑦ ①〜⑤を合わせ、⑥のドレッシングで和える。

作り方

  • ① だいこん、にんじんは拍子木切りにし、たまねぎは3㎝角、キャベツは2cm角、セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
  • ② にんにくはみじん切りにする。
  • ③ ひよこまめを水切りする。
  • ④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら①を入れて良く炒める。ひよこまめ、カットトマト、スープ、ローリエを加えアクを取りながら煮込む。
  • ⑤ 塩、こしょうで味を整える。

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