カラフルベジタブルでコレステロールダウンを実現

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おすすめポイント

魚介類には動脈硬化や高血圧の予防に効果のある「IPA・DHA」等の不飽和脂肪酸が多く含まれています。また、血中コレステロール値を下げる働きもあるタウリンも多く含まれています。カラスガレイは消化の良い良質のたんぱく質を多く含み、低脂肪で、きめの細かい身をしているので消化も良く、離乳期の子供や高齢者、胃弱の人などにも適した食材です。また、抗酸化作用のあるβカロチンが豊富なパプリカと組み合わせることにより夏の疲れを癒します。

会社名  株式会社ニックス

一人分の栄養量

エネルギー

660kcal

たんぱく質

37.6g

脂質

13.6g

炭水化物

97.6g

食物繊維

6.3g

食塩相当量

4.3g

作り方

  • ① ご飯は普通に炊く。
  • ② 生若布は細かく刻む。三つ葉も1cm幅に切る。
  • ③ 熱したフライパンに油を入れ、若芽、ちりめんじゃこ、三つ葉を入れさっと炒めて薄口醤油で調味する。
  • ④ 炊き上がったご飯に③を混ぜ合わせる。

作り方

  • ① カラスガレイに塩を振り10分ほどおく。
  • ② 赤ピーマン、黄ピーマンは乱切り、オクラは斜めに半分に切る。
  • ③ 「A」の調味料を合わせておく。
  • ④ カラスガレイの水分を拭き取り、胡椒をして小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンに油を入れ、両面を焼く。
  • ⑤ 赤ピーマン、黄ピーマン、オクラもフライパンで炒める。
  • ⑥ 器にカラスガレイと野菜を盛り、上から③の合わせ調味料をかける。

作り方

  • ① トマトは縦に4等分し5㎜位のイチョウに切る。オクラは3㎜位の輪切りにし、卵は溶きほぐす。
  • ② 鍋に水とコンソメを入れひと煮たちしたらオクラを加え、とろみが出てらトマトを加え、再び煮立ったら、溶き卵を入れて蓋をして火を止める。

作り方

  • ① 南瓜は種とわた、皮を除いて、1cm位に切り蒸す。
  • ② 蒸しあがった南瓜を裏ごしし、冷めてからヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
  • ③ 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ沸騰させる。寒天が完全に溶けてから砂糖を加えて溶かし、火を止めて温めた牛乳を入れる。
  • ④ ③に②を少しづつ加えて混ぜ、型に入れて氷水で冷やし固める。

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